Музыкальный театр «Опера Матфака» выступил на сцене Колонного зала РГПУ им. А. И. Герцена

19 мая 2024

19 мая в Колонном зале Студенческого дворца культуры Герценовского университета музыкальный театр «Опера Матфака» выступил со спектаклем «Пишите, Курочкин, пишите!..»

Премьера постановки состоялась в 2009 году. Потом спектакль играли в 2010 и 2016 годах. Показ на прошедших выходных стал четвёртым в истории постановки.

Доцент кафедры методики обучения математике и информатике, художественный руководитель и сценарист театра Елена Шумара обратилась с приветствием к зрителям и рассказала перед началом спектакля, что первая его часть практически полностью — это спектакль 1983 года, который называется «Любовь на заре»: «Этот спектакль играли огромное количество раз в разные годы, он завоёвывал награды и был для своего времени необычайно актуальным, потому что в юмористической форме затрагивались темы, которые были всем интересны». Первую часть спектакля написали Борис Евсеевич Кантор и Виктор Леонидович Кобельский, преподаватели кафедры геометрии, памяти которых в том числе было посвящено выступление артистов. Авторами второй части, которой дали условное название «Любовь на фрегате», стала большая творческая группа, в которую вошли Елена Шумара, Юлия Михайлова, Мария Радеева, Николай Шумский, Пётр Старков, Олег Гущин, Илья Зорькин. Так появился сложносочинённый двухчасовой спектакль «Пишите, Курочкин, пишите!..»

Сценарий спектакля надолго сохранит свою злободневность. Молодой писатель Владлен Курочкин написал пьесу о жизни первобытных людей и представил её строгому Худсовету. Члены Худсовета обвинили автора, мол, он не затрагивает актуальных тем. И автор покривил душой: переписал свой сценарий. Так в первобытном лесу появились ОСВОД, Леском, проблемы транспорта и прочие признаки 80-х. Шли годы. Одна актуальность сменила другую. Реклама, ток-шоу, медитации, кабинеты психотерапии... Внук Владлена, Максим Курочкин, тоже стал писателем. И тоже попал в переплёт: богатые спонсоры заставляют его переписать сценарий кинофильма. Так появляются пиратский корабль, сокровища, харизматичный боцман-психотерапевт, девица с рекламой селёдки и прочие, прочие... Прежними остаются лишь любовный четырёхугольник и горечь молодого сценариста, которому приходится изменить себе.

По завершении спектакля зрители, участвовавшие в викторине, получили памятные подарки — афиши с автографами артистов. В этом году театральный проект факультета математики Герценовского университета отметит своё 50-летие.

Текст: Педагогические вести. Фото: В. Парменова; Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.