«Герцен арт-фест» подарил петербуржцам праздник творчества

25 мая 2024

В преддверии Дня города на территории Старого Сада Герценовский университет открыл свой новый просветительский и культурный проект — «Герцен арт-фест».

Гостями мероприятия стали студенты и сотрудники вуза, а также жители и гости города. В насыщенную программу вошли мастер-классы по созданию памятных сувениров, натюрмортов с цветами и мини-буклетов с интересными фактами об истории и архитектуре университета, а также интереснейшая интерактивная экскурсия по кампусу.

На открытии «Герцен арт-феста» с приветственным словом выступил проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Роман Соколов: «Совсем скоро наш замечательный Санкт-Петербург будет праздновать свой 321-й день рождения. Мы, герценовцы, решили, что нам необходимо сделать так, чтобы этот праздник стал более ярким и запоминающимся, поэтому сегодня, в этот замечательный ясный день, мы дарим нашему городу этот фестиваль. Он будет насыщен самыми разными событиями. Наши преподаватели и наши студенты постараются порадовать всех тех, кто придет сюда, в Старый парк. Программа разнообразна: вы сможете принять участие в различных мастер-классах, насладиться музыкой и танцевальными номерами. Мне бы хотелось, чтобы этот арт-фестиваль стал традиционным, ведь для этого есть все возможности».

Организатором мероприятия выступил институт художественного образования. Его директор Дмитрий Ткаченко также обратился к гостям: «Мы для вас подготовили чудесную программу, которая, думаю, скрасит ваше время, и вы окунетесь в мир искусства в полной мере. Хотел бы поблагодарить всех жителей, гостей города, кто откликнулся, пришел на наш "Герцен арт-фест". Поблагодарить студентов, преподавателей, сотрудников, ну и, конечно, организаторов, которые впервые сделали это замечательное мероприятие».

Участников фестиваля очень впечатлила выставка арт-объектов «Природа и время», развернувшаяся в Старом Саду. На ней были представлены произведения выпускников и преподавателей РГПУ им. А. И. Герцена, Академии Штиглица, СПбГУ. Её организовала заведующая кафедрой декоративного искусства и дизайна института художественного образования Анна Векслер. Она рассказала: «Это идея ректора нашего вуза Сергея Валентиновича Тарасова, который предложил на День города устроить выставку современного искусства. Выставка современного искусства предполагает наличие произведений современных художников. К счастью, у меня лично есть большое количество друзей, которые работают как раз в области декоративного искусства, занимаются различными арт-объектами и в разных материалах. Тут есть представители гильдии текстильщиков, к которым я отношусь. Есть керамисты, которые непосредственно связаны с нашей кафедрой».

Экскурсии по выставке вела доцент кафедры искусствоведения педагогики искусства, куратор студенческого научного общества института художественного образования Елена Корвацкая. «Уникальность выставки в том, что здесь разные материалы, разные художники. Мы видим, как современное искусство работает в особом пространстве — не в музее, не в закрытом помещении, а на улице. Мне кажется, в контексте развития культурно-выставочного центра это хорошее начинание», — отметила она.

Перед началом программы для гостей выступил университетский оркестр «Русская роговая капелла», художественным руководителем которого является Сергей Песчанский.

Для тех, кто любит активные и подвижные развлечения, студенты кафедры хореографического искусства под руководством заведующей Людмилы Касимановой провели мастер-класс по танцам, а Герценовский игровой клуб предлагал настольные игры на любой вкус.

Гости арт-фестиваля смогли погрузиться в атмосферу творчества, знакомясь с уникальными произведениями искусства и создавая собственные на мастер-классах. Каждый мог оставить свой след в истории Герценовского университета: участниками был расписан Пеликан — символ самого университета и арт-фестиваля, созданный в лаборатории Технопарка и Кванториума.

Впечатлениями поделилась художник, выпускница Герценовского университета 1998-го года Алёна Васильева: «Очень хорошо, что выставлены работы педагогов и мастеров-художников как городского, так и международного уровня. Здесь представлены большие мастера. Наши выпускники, как я понимаю, выставили работы, которые сделаны в учебном процессе или являются выпускной квалификационной работой. Здесь они выглядят на равных. Получается очень интересный диалог разных авторов. Я очень рада, что на территории Герценовского университета, в сердце Петербурга, состоялся такой удивительный фестиваль. Сад открыт для посетителей, для гостей нашего города, для горожан. Все могут сюда прийти и увидеть уникальные скульптуры, арт-объекты, текстильные картины, что редко бывает в выставках на пленэре».

Педагог коллектива «Проволочная игрушка» Дворца творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга Елена Тихонова пришла вместе со своими маленькими воспитанниками. Она рассказала: «Естественно, очень рады, что нас позвали. Мы пришли и не пожалели ни секунды. Мы стараемся всегда попробовать что-то новое, что-то интересное. Оркестр, который мы слушали, — это потрясающе! Если будут проводиться ещё подобные мероприятия, мы обязательно придём».

Текст и фото: Педагогические вести



Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.