Публикационная активность преподавателей Герценовского университета в рейтинговых журналах в 2024 году увеличилась на 88% по сравнению с 2023 годом — с 382 публикаций до 717. Кроме того, расширилось участие герценовских научных коллективов в конкурсах Российского научного фонда. Этому в том числе способствовал конкурс внутренних грантов вуза.
«Система внутренних научных грантов продолжает активно развиваться. Отмечается улучшение наукометрических показателей сотрудников, высокий интерес к сотрудничеству в межфакультетских грантах, повышение мотивации студентов к занятию научными исследованиями в качестве волонтеров. Все эти положительные эффекты от реализации системы внутренних грантов имеют устойчивый характер. Герценовский университет продолжает развиваться как серьезный ресурсный, учебно-методический и научный центр нашей страны», — прокомментировал ректор Сергей Тарасов.
Внутренний конкурс грантов, созданный для развития и поддержки кадрового и исследовательского потенциала вуза, действует в Герценовском университете с 2023 года. На новый конкурс научные коллективы вуза подали 78 заявок, из них поддержано 48. В планах РГПУ им. А. И. Герцена — увеличить финансирование программы в 2025 году и далее в 2026 году.
Как рассказала на заседании ректората РГПУ им. А. И. Герцена проректор по научной работе Светлана Писарева, по итогам работы по внутренним грантам в прошлом году публикационная активность возросла во всех учебных подразделениях университета. Увеличилось и общее количество заявок, поданных в научные фонды.
«Для многих преподавателей это стало первым опытом подачи заявок на грант. Важно, что правила подачи и требования к реализуемым проектам основываются на практике работы Российского научного фонда, тем самым участие во внутреннем гранте становится своего рода образовательным проектом, дает возможность реализации научно-исследовательских задач учеными университета и формирования необходимого научного задела для повышения конкурентоспособности при участии во внешних конкурсах. На сегодняшний день этот опыт начинает накапливаться», — пояснила Светлана Писарева.
По ее словам, благодаря условиям конкурсной программы повысилась и вовлеченность студентов в научно-исследовательскую деятельность, что отразилось в развитии Студенческого научного общества.
Светлана Писарева также подвела итоги участия РГПУ им. А. И. Герцена в Неделе науки в педагогических вузах Министерства просвещения РФ. В Герценовском университете прошли 72 мероприятия, включая выставки, публичные лекции, мастер-классы, семинары, круглые столы и виртуальные экскурсии. В мероприятиях Недели науки приняло участие более 5700 студентов и преподавателей. РГПУ им. А. И. Герцена стал площадкой проведения Всероссийского диктанта «Наука во имя Победы» для вузов Санкт-Петербурга.
На церемонии закрытия Недели науки в МПГУ Герценовский университет был представлен делегацией студентов-участников СНО и молодых ученых. На церемонии были отмечены научные результаты герценовцев. Так, доценту кафедры зоологии и генетики Арине Токмаковой было вручено благодарственное письмо Министерства просвещения РФ, исследования старшего преподавателя кафедры истории педагогики и образования Анастасии Мищурис и старшего научного сотрудника лаборатории устной речи Оксаны Чуйковой отмечены благодарностями Ассоциации развития педагогического образования.
Текст: Педагогические вести, пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена; фото: Педагогические вести