В РГПУ им. А. И. Герцена в рамках Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ-2025) состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медиаобразование в России и мире: вызовы, технологии, практики». Участники обсудили актуальные проблемы и перспективы медиаобразования, пути развития медиаграмотности как ключевой компетенции современности. Результатом стала резолюция, которая послужит основой для межведомственных инициатив в образовании, науке и СМИ.
Открывая конференцию, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов отметил: «Такая встреча — это отличная возможность для обсуждения вопросов развития школьных СМИ и медиаобразования. Школьные СМИ — это мощное средство вовлечения учащихся в орбиту решения ключевых вопросов жизни образовательной организации. Также это важная составляющая воспитания и социализации, умения формулировать задачи и ставить перед собой цели. Наш университет намерен готовить медиапедагогов для системы образования».
В пленарном заседании, помимо Сергея Тарасова, также приняли участие председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Татьяна Толстова, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, финалист конкурса «Учитель года России», победитель конкурсов «Флагманы образования. Школа» и «Лидеры России 2021» Егор Киреев, редактор телеканала «78», руководитель школьного медиацентра МОБУ «Муринская СОШ № 3» Ольга Фигура.
На панельной дискуссии «Медиаобразование в России и мире: вызовы и векторы развития», модератором которой выступила начальник управления межрегионального сотрудничества РГПУ им. А. И. Герцена Елена Спасская, эксперты обсудили, какие шаги может предпринять система образования для развития медиакомпетенций у подростков. По мнению главного редактора газеты «Петербургский дневник» Кирилла Смирнова школам необходимо предоставлять технологические ресурсы, такие как качественные видеокамеры и телефоны, чтобы учащиеся могли активно взаимодействовать с медийной средой. Помимо этого, он предложил ввести образовательные факультативы, направленные на обучение работе с нейросетями и распознаванию различий между творениями человека и искусственного интеллекта. Руководитель школьного медиацентра МОБУ «Муринская СОШ № 3» Ольга Фигура подчеркнула, что задача педагогов привить медиаграмотность детям, чтобы они отличали факты от фейков, научились профессионально работать с данными, осознавали ответственность за распространение информации и несли эти знания в массы. По мнению Андрея Радина, любой педагог должен владеть медиатехнологиями и уметь направить творческий потенциал своих учеников, в том числе в русло школьных медиа.
На круглом столе состоялось обсуждение темы «Медиаобразование в фокусе: наставничество, конвергенция и пути формирования медиаграмотности». Специалисты ГБНОУ «Академия талантов» Санкт-Петербурга провели мастер-классы. Темами секций конференции стали: методики и технологии медиаобразования в системе общего и профессионального образования, институты медиаобразования, формы и методы работы детских и молодежных медиаобъединений, медиакритика как медиаобразовательная технология, медиа-информационная грамотность как ключевая компетенция современного специалиста, информационная культура и информационная безопасность.
Конференция прошла в смешанном формате. Она объединила около 400 делегатов из 60 регионов России и шести зарубежных стран: Армении, Таджикистана, Египта, Казахстана, Сербии и Кыргызстана. Среди участников — российские и иностранные эксперты в сфере массовой коммуникации и новых медиа, преподаватели и студенты высших учебных заведений и учреждений СПО, деятели науки, культуры, образования и молодежной политики. В программу конференции также вошли экскурсия по Герценовскому университету и церемония награждения победителей Всероссийского конкурса с международным участием «МедиаПрофи», проводимого РГПУ им. А. И. Герцена. Представители жюри вручили дипломы школьным и вузовским коллективам, которые создали медиапроекты на тему семьи, образования и традиций в номинациях: СМИ, видеорепортажи, клипы, подкасты и образовательные проекты.
Результатом конференции стала резолюция, отражающая состояние медиаобразования в России. Документ определяет приоритеты развития медиаграмотности и станет основой для межведомственных инициатив в образовании, науке и СМИ.
Конференция состоялась при поддержке Министерства просвещения РФ и при участии Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Ассоциации специалистов медиаобразования (Москва), Белорусской библиотечной ассоциации.
Текст и фото: Педагогические вести