Преподаватели, ученые, аспиранты и студенты Герценовского университета, представители академических институтов Новосибирска и Петрозаводска в зимних условиях выполнили полевые исследования на Карельском перешейке и в Заонежье. Ученые получили материал, который после обработки сможет помочь спрогнозировать реакции водных экосистем на современные изменения климата.
Как рассказал декан факультета географии Герценовского университета доктор географических наук Дмитрий Субетто, чтобы понять, как экосистемы поведут себя в условиях глобального изменения климата, исследователям необходимо реконструировать подобные события в прошлом. В частности, нужно изучить, как формировались донные отложения крупных пресноводных бассейнов Северо-Запада России на этапе перехода природно-климатических условий от холодных ледниковых к теплым межледниковым.
Сейчас эта задача представляет собой фундаментальную научную проблему в области четвертичной палеогеографии. Она решается в рамках проекта Российского научного фонда «Роль глобальных, региональных и локальных природно-климатических факторов в формировании озерных/озерно-ледниковых отложений на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена (14000-9000 лет назад)».
«Россия — самая богатая страна в мире по объему пресных поверхностных вод, включая крупнейшее озеро мира Байкал и крупнейшие европейские озера Ладожское и Онежское. Современное изменение климата глобальная — динамично развивающаяся проблема. Под «удар» последствий попадают все природные геосистемы. Пресноводные озера являются важным фактором и играют значимую роль в вопросе обеспечения безопасности жизни человека. Задача по изучению и оздоровлению источников пресной воды поставлена на правительственном уровне», — сказал Дмитрий Субетто.
По словам декана факультета географии, все задачи, поставленные перед экспедицией, которая состоялась в рамках этого проекта, были выполнены: «Получен новый материал, который в дальнейшем будет обработан в лабораторных условиях. Результаты его камеральной и лабораторной обработки позволят решить ряд научных вопросов природно-климатической изменчивости в прошлом и будущего прогнозирования».
Текст и фото: факультет географии