В РГПУ уделяют особое внимание психологической составляющей в подготовке учителя

14 апр 2025

_DSC8950.jpg

РГПУ им. А. И. Герцена постоянно совершенствует систему подготовки учителей, важнейшим аспектом которой является психологическая составляющая. Институт психологии, имеющий огромный опыт в данном направлении, разработал новый учебник по психологии для педагогических вузов, проводит методические семинары для преподавателей по воспитательной деятельности, факультативные занятия для будущих учителей по профилактике девиантного поведения у учащихся.

Совершенствование психологической составляющей педагогического образования рассмотрели на заседании ректората. «Главная цель — подготовить специалиста, который не только обладает знаниями, но и способен понимать и развивать личность ученика, опираясь на традиционные российские духовно-нравственные ценности. В основе методологии лежит антропологический подход и принципы соединения фундаментальной теории с практикой», — прокомментировал ректор Сергей Тарасов.

Как рассказала директор института психологии Светлана Безгодова, психологические дисциплины включены в образовательный модуль «Психолого-педагогический». Студенты изучают общую и социальную психологию, психологию развития в образовании и учатся решать психологические проблемы в педагогической деятельности. Результаты показывают высокий уровень освоения материала: 96,6% студентов успешно справляются с итоговой аттестацией. Кроме того, психологические знания и навыки формируются в рамках модуля «Воспитательная деятельность» и на факультативных занятиях, например, по профилактике отклоняющегося поведения.

«Основными принципами нашей научной и практической составляющей является соединение фундаментальной теории с тем, как она применяется на практике педагогической деятельности. Мы делаем упор на практико-ориентированную составляющую, что важно для развития личности ребенка. Мы также интегрируем знания психологических школ под задачи педагогической деятельности, опираясь при этом, прежде всего, на наши отечественные и, конечно, традиционные герценовские школы», — подчеркнула Светлана Безгодова.

Подготовка специалистов в сфере психолого-педагогического образования, по ее словам, за последние 30 лет претерпевала изменения несколько раз. Изначально была ориентация на ученика, связанная с гуманизацией отечественного образования в 1990-е годы, в дальнейшем ключевым аспектом стали компетенции учителя. «Сегодня, когда в ядре педагогического образования есть дисциплина «Психология», мы ориентируемся на взаимодействие учителя и ученика, где результатом должна стать активная социализация, связанная, с одной стороны, с патриотическими установками, с другой стороны — с фундаментальными знаниями», — пояснила директор института психологии.

Институт психологии разработал целый учебно-методический комплекс, в который вошли учебник по психологии, учебно-методические пособия, видеолекции и формы оценочных средств. Напомним, что авторский коллектив РГПУ им. А. И. Герцена подготовил новый учебник по психологии для педагогических вузов в серии «Учебник для педагогов будущего поколения России» издательства «Просвещение». Учебник рекомендован Ассоциацией развития педагогического образования и содержит вступительное слово Министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Учебник является воплощением накопленного научного и практического опыта Герценовской психологической школы.

Текст: Педагогические вести, пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.