Проект фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена к 80-летию Победы «Читать, чтобы жить» выбран ключевым отраслевым журналом «Университетская книга» для размещения на портале в рубрике «80 лет Победы: книжное отражение», призванной представить лучшие проекты специалистам в сфере книгоиздания, менеджмента книжной сферы, высшего образования, креативных индустрий, электронной книжной и аудиопродукции, библиотечной деятельности.
Основу проекта «Читать, чтобы жить» составляют две значимые выставки юбилейного года: «Блокадная книга — вклад в Победу» и «Детские книги военной поры». Проект включает в себя несколько форматов презентации уникальных материалов, бережно сохраняемых в Герценовском университете, для показа на любых площадках и демонстрации в разных аспектах: разделе «Проекты» на сайте фундаментальной библиотеки, тематическом сайте проекта, в формате видеоролика, в рубрике в социальных сетях. Они будут развиваться вместе с проектом в течение всего года.
Название проекта подсказали слова десятиклассника Левы Фридмана, записанные им в годы блокады, которые были прочитаны в книге «Блокадная педагогика», выпущенной в издательстве университета в 2024 году (с изданием можно познакомиться в репозитории университета):
«Чтение у многих ленинградских подростков оставалось органичной частью блокадной повседневности. «Читать — значит жить!» — в этом был убежден десятиклассник 105 школы Лева Фридман, жадно читавший на переменах, за что ребята называли его профессором».
С выставками в залах библиотеки уже познакомились: ректор университета Сергей Тарасов вместе с делегацией Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, участники Петербургского международного образовательного форума, учащиеся школ Ленинградской области, студенты, приехавшие на фестиваль «Победная весна», и обучающиеся в Некрасовском педагогическом колледже № 1, студенты института истории и социальных наук РГПУ, руководители Департамента образования и одаренные школьники Ямало-Ненецкого автономного округа, участники конференции из 60 регионов России, гости университета из Белоруссии, Узбекистана и Лаоса.
Каждый день выставки доступны всем читателям фундаментальной библиотеки.