Учитель географии в гимназии № 74, выпускница проекта «Команда школьных педагогов «под ключ» РГПУ им. А. И. Герцена Анастасия Рыбакова — очередной герой рубрики «Воля к Победе», приуроченной к Году защитника Отечества. Каждый месяц «Педагогические вести» публикуют материалы, посвященные подвигам прошлого и настоящего, достижениям современников, которые вдохновляют силой духа и стремлением к победе.
Анастасия Рыбакова является победителем конкурса «Педагогические надежды», который называет «настоящим трамплином для личностного роста».
«Для участия требовалась очень серьезная подготовка. Необходимо было глубоко изучить и внедрить на практике новые технологии и современные методики, благодаря чему я выросла как учитель. Кроме того, конкурс объединяет в профессиональное сообщество молодых, активных, талантливых педагогов, приверженцев одной идеи, одной профессии. И, естественно, здесь ты находишь друзей и единомышленников, перенимаешь их опыт, а также, будучи сам молодым специалистом, уже делишься своим опытом и выступаешь в качестве наставника для более молодых коллег», — рассказала она.
В качестве наставника для группы молодых педагогов, которые тоже планируют выступать в конкурсе педагогических достижений, Анастасия Рыбакова была приглашена в Зимнюю школу Ушинского — выездной семинар, который организовывается Академией постдипломного педагогического образования. Здесь она делалась информацией о возможностях, которые дает государство, и о тонкостях, которые позволяют использовать эти возможности и самосовершенствоваться. «Мы разобрали задачи, которые необходимо было решить на каждом этапе конкурса, сжатость сроков их исполнения, трудности, с которыми я столкнулась, и получившийся результат. Мною были продемонстрированы пример конкурсного урока и публичного выступления, элементы которых молодые специалисты могут использовать в своей работе», — поделилась Анастасия Рыбакова.
По ее мнению, наставничество очень важно. Оно развито в гимназии № 74 и дает возможность получить «бесценные рекомендации и советы директора и опытных педагогов гимназии».
Говоря о профессии, Анастасия Рыбакова отмечает, что самое главное в ней — дарить любовь детям. «Школьниками надо интересоваться. Каждому нужно внимание, и когда они на уроках географии чувствует заботу и поддержку даже в мелочах, они начинают подтягиваться. Наверное, вперед идет личность, а потом предмет».
Молодой педагог признается, что является фанатом Арктики и поэтому вовлекает учащихся в тематическое конкурсное движение. «Вместе с моими учениками, а сейчас уже выпускниками, мы участвовали в конкурсе «По местам Арктики в Петербурге». Мы создали видеоэкскурсию, делали видеоролики, рисовали рисунки. Наш город — часть огромной истории путешествий и открытий. И я стараюсь показать это детям», — пояснила она, добавив, что ее ученики также участвовали в Международном арктическом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге, выступали на одной площадке с профессорами, исследователями и учеными.
В должности советника директора по воспитанию Анастасия Рыбакова организовала работу Совета обучающихся. «Когда я пришла, Совет уже был в гимназии, но у меня получилось упорядочить структуру и наладить работу внутри него. Мы с ребятами сделали несколько подразделений: медиацентр, газета, самоуправление, творческие активы. Школьники по-настоящему вовлечены в эту деятельность. Моя задача здесь в том, чтобы раскрыть творческий потенциал каждого ребенка. Благодаря Совету я могу привлечь к внеклассной деятельности всех детей гимназии. Мы подаем идеи мероприятий, конкурсов, и дети с радостью откликаются. Я работаю в школе второй год, но уже вижу, что за это время в три раза увеличилось число участников разных конкурсов среди учеников», — рассказала учитель.
По словам Анастасии Рыбаковой, сейчас произошла смена парадигмы образования. Если раньше учитель был авторитетной фигурой, который дает информацию, а ребенок слушает, то сейчас дети поменялись: они выросли с телефоном в руках, их внимание сложно удержать. По ее мнению, нужно делать так, чтобы школа стала тем местом, которое не просто передает знания, а помогает детям самостоятельно это знание находить, совершая открытия под руководством учителя.
«Учитель должен прочертить четкий маршрут к знанию, не оставляя выбора к нему не прийти. То, что ребенок открыл сам, он обязательно запомнит», — поделилась она.