РГПУ им. А. И. Герцена активно включился в реализацию концепции по развитию естественно-научного образования

16 мая 2025

_DSC1641.jpg

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов принял участие в совещании Министерства просвещения РФ в формате ВКС. Темой стала реализация Комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года, утвержденного Правительством Российской Федерации. Участники подробно обсудили вопрос содействия переподготовке и повышению квалификации профильных педагогов.

Герценовский университет активно включился в реализацию концепции и разработал ряд предложений по совершенствованию подготовки педагогических кадров в естественно-научной сфере. Как отметил Сергей Тарасов, в фокусе внимания находятся контрольные цифры приема по профильным направлениям, содействие трудоустройству выпускников. РГПУ им. А. И. Герцена реализует комплекс мер, чтобы обеспечить высокое качество подготовки профильных специалистов. В частности, разрабатываются и актуализируются программы повышения квалификации для педагогических работников, сформирован перечень ключевых научных и научно-практических конференций и форумов.

«РГПУ им. А. И. Герцена активно работает над реализацией этих задач, внося значительный вклад в развитие естественно-научного образования в России. Важно обеспечить профилизацию психолого-педагогических классов, создавать внутри них специализированные звенья по физике, химии, математике и биологии. Мы также будем продолжать совершенствовать программы повышения квалификации для учителей естественно-научного и математического профилей, а также кураторов психолого-педагогических классов. Это позволит им более эффективно ориентировать абитуриентов на педагогические направления в этих областях и отбирать школьников, проявляющих склонность к такому образованию», — подчеркнул Сергей Тарасов.

Герценовский университет как один из ведущих педагогических вузов страны готовит учителей естественно-научного и математического направленностей для всех российских регионов. Как отметил ректор, выпускники таких программ востребованы не только в общеобразовательных учреждениях, но и в организациях дополнительного образования, включая технопарки и кванториумы.

«Наши выпускники успешно трудоустраиваются в системе образования и науки, занимая должности учителей, преподавателей, научных сотрудников и педагогов дополнительного образования. Процент трудоустройства стабильно высок. В качестве примера могу привести 2024 год, когда в соответствии с формулой аккредитационного мониторинга системы образования 100% выпускников-физиков нашли работу по специальности», — отметил Сергей Тарасов.

Ежегодно в РГПУ им. А. И. Герцена увеличиваются контрольные цифры приема для бакалавриата: в прошлом году это было 1181 место, летом 2025 года университет готов принять на бюджетные места 1238 студентов. За последние 5 лет количество бюджетных мест по программам естественно-научной и математической направленностей увеличилось более чем на 40%.

По словам ректора, чтобы успешно реализовать концепцию, также необходимо активизировать профориентационный процесс и популяризировать профессии естественно-научной и математической направленностей среди школьников. В Герценовском университете такая работа со школьниками идет через образовательные проекты и программы. Для учащихся школ, например, проводится фестиваль «Физический фейерверк», проект «Современные достижения науки и техники», Герценовский естественно-научный фестиваль. Наряду с этим развиваются проекты, которые популяризируют естественно-научные знания. Примером этому служит запущенный на сайте и в социальных сетях университета подкаст «Говорит ученый».

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.