Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов принял участие в заседании организационного комитета по проведению чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий Всероссийского чемпионатного движения в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Совещание прошло с участием членов Правительства РФ, руководства Министерства просвещения РФ и региональных властей.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко анонсировал ряд чемпионатов по профессиональному мастерству, которые состоятся в разных российских регионах. «Чемпионаты направлены на реализацию потенциала человека, развитие его таланта, воспитание патриотичной, социально ответственной личности, что является одной из целей развития нашей страны. Несмотря на то, что чемпионатное движение называется всероссийским, его уже смело можно считать международным», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Финалы чемпионатов пройдут в течение года в трех городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Свои навыки в финалах покажут свыше 16 000 участников. В этом году в Казани с 25 по 29 июля пройдет чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» — впервые среди участников специальной военной операции, являющихся инвалидами. Планируется, что он включит порядка 15 компетенций. По словам заместителя премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой, на сегодняшний день от участников СВО уже принято более 330 заявок.
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин отметил активность региональных команд и заверил, что чемпионатное движение находится в зоне внимания главы государства.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул роль наставничества в организации и проведении чемпионатов по профессиональному мастерству. Он обратил особое внимание на поддержку и заинтересованность в развитии чемпионатного движения со стороны руководства страны и бизнеса. Сергей Кравцов отметил успешность проведения чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о готовности к проведению финала предстоящего чемпионата «Профессионалы». «Петербург два предыдущих года успешно проводил национальный чемпионат «Профессионалы». Осенью этого года он состоится на берегах Невы в третий раз. Благодарим за доверие Правительство Российской Федерации. У нас есть полное понимание всех аспектов организации этого мероприятия. Чемпионат создает нам конкретные возможности для внедрения новых, более эффективных инструментов ускоренной подготовки кадров для растущей городской экономики. Только за прошлый год в Петербурге создано более 100 тысяч новых рабочих мест. По итогам предыдущих чемпионатов у нас появились три образовательных полигона и образовательный завод. При поддержке Министра просвещения в Петербурге появился педагогический кластер», — отметил Александр Беглов.
В состав созданного в Петербурге педагогического кластера вошел и Герценовский университет. Ректор Сергей Тарасов прокомментировал итоги заседания.
«Чемпионат «Профессионалы» включает направление по педагогике, что особенно важно для нас. Компетенции, такие как преподавание в младших классах и дошкольное воспитание, будут вновь в центре внимания. Три года назад мы активно участвовали в создании педагогического образовательного кластера в Санкт-Петербурге совместно с Некрасовским колледжем и другими учреждениями. Этот кластер является важным шагом в опережающей подготовке кадров для начальной школы и детских садов, что полностью соответствует задачам чемпионата «Профессионалы». Уверен, финал чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге станет ярким событием и продемонстрирует высокий уровень подготовки специалистов в различных областях, в том числе и в педагогике. РГПУ им. А. И. Герцена продолжит оказывать всестороннюю поддержку развитию чемпионатного движения и подготовке профессионалов будущего», — подытожил он.
Текст: Педагогические вести, пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена