В Герценовском университете состоялась презентации научного наследия Ирины Глинской (1909‒1997) — кандидата искусствоведения, доктора педагогических наук, которая с 1953 по 1974 годы работала в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. Мероприятие стало очередным заседанием научного семинара, который в 2025 году регулярно проводится в рамках проекта «Формирование методологических основ научного искусствознания в Герценовском университете (1920‒1960-е гг.): антропология знания». Проект реализуется при поддержке внутреннего гранта для проведения научных исследований для решения актуальных задач деятельности РГПУ им. А. И. Герцена.
Защищенная Ириной Глинской в ЛГПИ им. А.И. Герцена в 1972 году докторская диссертация представляет интересный и не часто встречающийся вариант соединения историко-искусствоведческой и прикладной методической проблематики. Текст исследования, посвященного формированию способов овладения пространственной информацией на плоскости у младших школьников, на треть представляет собой полноценное исследование динамики развития пространственных структур в истории изобразительного искусства. Этой части диссертации и был посвящен очередной научный семинар, который прошел в институте художественного образования.
В начале семинара выступил руководитель проекта, доктор культурологии, профессор кафедры искусствоведения и педагогики искусства Виталий Ананьев. Он напомнил о задачах семинара и роли научных волонтеров в изучении и освещении проблемных вопросов развития искусствознания в Герценовском университете.
Биографический профиль Ирины Глинской представила доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой искусствоведения и педагогики искусства Ольга Сапанжа. Она кратко изложила результаты работы по изучению корпуса архивных материалов.
Основное сообщение семинара представила магистрант 1 курса, научный волонтер проекта, руководитель СНО института художественного образования Полина Коновалова. Она осветила основные составляющие концепции Ирины Глинской, контекст исследования и элементы научной полемики с учеными, которые в 1940‒1960-е гг. занимались проблемами пространственных структур изображений в истории мирового искусства.
Материалы, которые готовят и представляют научные волонтеры, в том числе материалы диссертации Ирины Глинской, обладают научной новизной, часть вводится в научный оборот впервые. Таким образом, расширяется представление о направлениях и результатах искусствоведческих исследований ученых Герценовского университета.
Добавим, в РГПУ им. А. И. Герцена третий год реализуется программа внутренних грантов. За время ее существования выполнены 38 проектов по основным научным направлениям. Кроме того, в 2025 году в Герценовском университете начинается реализация 11 научно-исследовательских работ по государственному заданию Министерства просвещения РФ по темам, актуальным для развития образования.
Текст и фото: институт художественного образования