В РГПУ им. А. И. Герцена начала работу Педагогическая ассамблея коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвященная 95-летию института народов Севера. Участникам предстоит обсудить актуальные вопросы развития образования коренных малочисленных народов и роль института народов Севера в подготовке кадров для регионов.
На торжественном открытии мероприятия с приветствием выступил проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Роман Соколов.
«Институт народов Севера Герценовского университета сегодня стоит в авангарде научной и просветительской деятельности, связанной с изучением и сохранением духовных богатств, которые хранит в себе традиционная культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сохранение этого важнейшего культурного наследия — работа не одного десятилетия, и сегодня сотрудники института продолжают важное дело, основы которому были заложены их выдающимися предшественниками. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы эта работа продолжалась и развивалась», — сказал он.
В число почетных гостей ассамблеи вошла член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Елена Евтюхова. Она поздравила институт от имени председателя Комитета Владимира Иванова.
«Институт народов Севера Герценовского университета — это уникальная кузница кадров, научная лаборатория, творческая мастерская, где вот уже почти век формируется профессиональное сообщество, преданное делу сохранения языков, традиций и культурных ценностей коренных малочисленных народов. Это важнейшая государственная задача, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Институт народов Севера играет ключевую роль в формировании профессионального сообщества, способного решать актуальные задачи по сохранению языкового и культурного разнообразия нашей страны», — подчеркнула она.
Доклад «Институт народов Севера: истоки, традиции, современность» представила директор института Софья Урун. Она сообщила, что за время своего существования он стал центром изучения и преподавания языков народов Севера. Специалисты института выпустили учебные пособия и словари, подготовили множество выдающихся ученых, писателей, педагогов и общественных деятелей из числа коренных народов. Институт реализует образовательные программы, научные проекты и культурные инициативы, включая кочевое образование, виртуальные музеи и этнофестивали. Он сотрудничает с регионами, готовя учителей и специалистов, которые возвращаются в свои общины.
Профессор Александр Петров представил доклад на тему «Преподаватели и студенты института народов Севера в годы Великой Отечественной войны», где описал судьбы северян, их боевые подвиги, литературное и художественное наследие.
Институт также поздравили заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Евгений Петров, глава Департамента по делам коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа Ульяна Каленюк, директор филиала издательства «Просвещение» в Санкт-Петербурге Александр Бабурин, руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин, начальник отдела взаимодействия с арктическими территориями Управления Арктики Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Слуцкий, начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Управления общего образования Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа Оксана Рыжкова, председатель Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Маргарита Килик, директор Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Виктор Максов и педагог-организатор центра образования «Полярная звезда» Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Желкайдарова.
После торжественного открытия ассамблеи состоялся гала-концерт, в котором приняли участие творческие коллективы из северных регионов России: из Камчатского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа. В концерте принял участие фольклорный театр-студия института народов Севера «Северное сияние».
Работа ассамблеи продолжится на площадке института народов Севера 23 и 24 мая. На секционных заседаниях участники обсудят место родных языков и культуры коренных малочисленных народов в образовательном пространстве регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, роль государства, общественных организаций и СМИ в сохранении коренных языков и культур. В программу войдут круглые столы, презентации выставки и мастер-классы. В завершающий день ассамблеи на стадионе Герценовского университета пройдет Северная спартакиада.
Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена ведет масштабную работу по сохранению и развитию культурного наследия коренных малочисленных народов. Сегодня здесь обучается более 250 студентов из 28 регионов России, представляющих 22 этнические группы, в том числе 156 человек — представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Образовательный процесс включает изучение более 20 языков коренных народов: ненецкого, чукотского и эвенкийского и других, а также дисциплин по этнопедагогике, этнокультурологии, традиционным ремеслам и технологиям жизнеобеспечения. Студенты участвуют в полевых исследованиях, изучают этнографическое музееведение и фольклористику. Важную роль играет внеучебная деятельность, в рамках которой работают фольклорный театр-студия, проводятся конкурсы и фестивали. Институт сотрудничает с музеями и этнокультурными центрами, реализуя совместные проекты, направленные на сохранение и популяризацию традиций коренных народов.
Текст: Педагогические вести; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена