В Узбекистане за последние четыре года по проекту «Малыш», который реализуется РГПУ им. А. И. Герцена по инициативе Министерства просвещения РФ, обучение по преподаванию русского языка прошли более 1500 узбекских воспитателей и 100 методистов, а в рамках проекта «Класс» состоялись масштабные аудит-мероприятия по владению русским языком среди педагогов и школьников. Порядка 10 тысяч человек прошли тестирование на знание русского языка, более 5 пяти тысяч учителей-русистов были обучены методистами Герценовского университета. Такие данные привела исполняющая обязанности директора института русского языка как иностранного РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Шарри на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной ко Дню русского языка.
Участники встречи обсудили вопросы продвижения русского языка за пределами России. Мероприятие было посвящено анализу текущего положения русского языка в мире, рассмотрению образовательных, научных и культурных инициатив, направленных на его поддержку, включая помощь русскоязычным школам за границей.
РГПУ им. А. И. Герцена активно занимается продвижением русского языка и образования на русском языке. Вуз готовит русистов и учителей-предметников, которые могут вести обучение на русском языке за рубежом. Особое внимание уделяется разработке учебной и методической литературы, адаптированной к образовательным системам других стран.
Татьяна Шарри объяснила миссию вуза так: «Мы ставим перед собой задачу повышения качества преподавания русского языка на всех уровнях — от дошкольного до высшего. Например, по инициативе Министерства просвещения РФ и Министерства дошкольного образования Узбекистана мы осуществляем проекты «Малыш» и «Класс», которые ориентированы на повышение качества преподавания и развитие дошкольного и школьного образования в узбекских учреждениях».
На постоянной основе в Узбекистане работают специалисты вуза, которые выезжают в специальные методические центры и ведут консультационную и методическую работу. В Ташкенте открыты две коммуникативные площадки, на базе которых происходит общение на русском языке.
В 2022 году Герценовский университет представил серию школьных учебников по русскому языку в качестве иностранного для 2−11 классов, созданных группой узбекистанских и российских авторов. На уровне высшего образования работает филиал РГПУ им. А. И. Герцена в Узбекистане, где готовят специалистов по тифлопедагогике, сурдопедагогике, психологии, социальной педагогике, по русскому языку и литературе.
«С 2023 года при поддержке фонда «Моя история» мы участвуем в большом проекте Министерства просвещения, направленном на поддержку развития Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Сейчас мы работаем в Узбекистане, Вьетнаме, Лаосе и Китае. Занятия охватывают деловую коммуникацию, сферу туризма, просветительские и научные мероприятия, мастер-классы и открытые лекции. В 2025 году аналогичные мероприятия и программы стартуют в Монголии», — отметила Татьяна Шарри.
В мае этого года в Узбекистане создан четвертый Центр открытого образования на русском языке. Он создан на базе Наманганского государственного педагогического института при поддержке Минпросвещения России. Ранее такие центры начали работу в Джизаке, Музрабате и Коканде.
Фонд «Моя история» также помог Герценовскому университета в реализации проекта «Учу Великому». Это программа инклюзивного образования, которая будет знакомить иностранных граждан с лучшими практиками преподавания русского языка как иностранного. В перспективе вуз продолжит повышение квалификации преподавателей: в Санкт-Петербург будет приглашены китайские специалисты, планируется серия выездных мероприятий во Вьетнам и Узбекистан.
В пресс-конференции также участвовали: первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков; исполняющий обязанности первого проректора по молодежной политике и организации приема СПбГУ Александр Бабич и директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев.