Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов стал гостем программы «Пулковский меридиан» на «Радио России — Санкт-Петербург». В эфире он подвел итоги завершившегося учебного года, рассказал о ходе приемной кампании и реализации новых образовательных проектов университета.
Об итогах учебного 2024/2025 года
— Подготовка квалифицированных педагогических кадров, стремящихся к профессиональному росту, — одна из ключевых задач современной системы образования. Герценовский университет последовательно реализует этот принцип через комплексный подход к обучению: В этом году мы выпустили 4717 студентов по различным направлениям, из которых 1324 (28% от общего числа выпускников) — получили красные дипломы. Особенно важно, что 82% студентов педагогических направлений успешно трудоустраиваются в систему образования после выпуска.
Церемонии вручения прошли во всех учебных подразделениях университета. Особую гордость вызывает работа нашего филиала в Ташкенте, открытого при содействии Министерства просвещения РФ и Правительства Республики Узбекистан в рамках развития международного образовательного сотрудничества. На сегодняшний день здесь обучается более тысячи студентов, а в текущем году 247 из них успешно завершили обучение, 36 — с отличием. Это наглядное подтверждение вклада нашего вуза в развитие и укрепление образовательной системы Республики Узбекистан, а также результативности совместных усилий двух стран в подготовке педагогических кадров.
Русский язык — это язык культурного общения
Отвечая на вопросы радиослушателей, которые касались темы продвижения русского языка в контексте нового указа Президента РФ об утверждении Основ государственной языковой политики России, ректор подчеркнул:
«Русский язык — это язык культурного общения, многовекового наследия и межнационального диалога. Для Герценовского университета, как ведущего педагогического вуза страны, его сохранение и развитие — миссия особой важности. Мы готовим педагогов, которые не только передают знания о языке, но и воспитывают глубокое уважение к нему как основе национальной идентичности, инструменту познания мира и созидания будущего России».
О ходе текущей приемной кампании
— Прием документов стартовал 20 июня. На момент проведения эфира уже подано 70 тысяч заявлений — это на 18 тысяч заявлений больше, чем в прошлом году за этот же промежуток времени. В 2025/2026 учебном году выделено 2763 бюджетных места на бакалавриат, специалитет и магистратуру, а также 6582 места на договорной основе. Среди ключевых нововведений — увеличение баллов за аттестат с отличием до 10, продление сроков приема в магистратуру до 4 августа (зачисление 26 августа), запуск 29 новых программ, включая двухпрофильный бакалавриат по направлениям «История и обществознание», «Русский язык и литература», «Английский язык и восточный язык» и такие актуальные программы, как «Информатика и искусственный интеллект в образовании» и «Медиаобразование и функциональная грамотность». Традиционно высокий интерес абитуриенты проявляют к языковым программам и педагогическим специальностям.
О новых программах и моделях СПО
— РГПУ им. А. И. Герцена активно развивает программы среднего профессионального образования, реализуя инновационные модели подготовки. К 2025 году мы увеличиваем количество бюджетных мест до 70 и расширяем линейку СПО: к действующей программе «Дошкольное образование» добавились «Преподавание в начальных классах», «Специальное дошкольное образование» и «Юриспруденция». Мы уделяем особое внимание практико-ориентированному обучению и интеграции со школами Санкт-Петербурга: общеобразовательные дисциплины ведут практикующие учителя, а профессиональные модули — преподаватели РГПУ, что обеспечивает плавный переход от теории к практике и формирует кадровый резерв региона. Гибридная же модель «2+3» позволяет за 5 лет получить квалификации воспитателя и учителя-предметника благодаря интеграции программ СПО и ВО, перезачету модулей и синхронизации учебных планов.