Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Юридический

факультет



Юридический факультет был создан в РГПУ им. А.И. Герцена в 2002 году на базе юридических кафедр факультета социальных наук, которые на протяжении последних десятилетий развивали юридическое образование в университете. 

Истоки правового образования в Герценовском университете берут своё начало ещё в 80-е годы XX века, когда была открыта уникальная учебная программа по правовой педагогике, нацеленная на подготовку учителей истории и воспитателей детских исправительно-трудовых учреждений.

В 1987 году была открыта кафедра «Советское государство и право» для профилирования будущих учителей истории в области права, подготовки учителей истории и права.       

Эстафету подхватил созданный в 1992 году факультет социальных наук, на котором продолжилась подготовка учителей права, а также юристов, специализирующихся в области образовательного права, и юристов широкого профиля, востребованных в органах государственной власти, государственного и муниципального управления, органах      образования и пенитенциарных учреждениях. 

В 2002 году решением Ученого Совета университета (от 27.06.2002 протокол № 9)  открыт юридический факультет. Его нацеленность – подготовка правовых педагогов и юристов, специализирующихся в области образовательного права, прав человека, правозащитной деятельности, школьной медиации. 

Факультет является образовательным центром правового образования и воспитания студенческой молодежи.

Его стратегическая цель – формирование правовой культуры; борьба с противоправным поведением молодёжи и студентов; профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде, наркозависимости, преступлений против детей и подростков; противодействие коррупционному поведению.

Приоритетными для факультета остаются педагогические векторы образования.

Юридический факультет нацелен на практико-ориентированные модели подготовки специалистов в области права, подготовки правовых педагогов, специалистов в области конфликтологии, на формирование активных граждан, обладающих патриотическим правосознанием, уважающих закон.

Задачами факультета являются:

  • подготовка педагогов в области юриспруденции, юристов, конфликтологов;

  • подготовка востребованных на рынке труда высококвалифицированных юристов с высшим образованием, владеющих общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями, обладающих глубокими профессиональными знаниями и высоким уровнем общей культуры;

  • формирование патриотического правосознания, высокой правовой культуры студентов, преподавателей и сотрудников факультета и университета;

  • развитие внешних связей, сотрудничества с профессиональными ассоциациями;

  • индивидуально-ориентированный подход в образовательной деятельности;

  • использование современных информационных, коммуникационных и цифровых технологий в образовательном процессе.

Юридический факультет – это высокопрофессиональный коллектив учёных и педагогов, имеющими учёные степени кандидата и доктора наук.  Большое число преподавателей имеют почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный юрист РФ», «Заслуженный работник высшей школы», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» и другие государственные награды. На факультете работают такие известные в России учёные-юристы, как сотрудники Аппарата Конституционного Суда РФ, известные адвокаты, юристы-практики, работники органов образования Санкт-Петербурга.


Внешние связи и сотрудничество 

В 2015 году на базе ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» создан объединенный докторский диссертационный совет по юриспруденции (специальности 12.00.01; 12.00.08; 12.00.12) Председатель совета – д.ю.н., проф. Т.С. Волчецкая (БФУ им. И. Канта), заместитель председателя — Сморгунова В.Ю. (РГПУ им. А.И. Герцена).

В рамках развития внешних связей юридическим факультетом инициированы договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургской избирательной комиссией, соглашение о сотрудничестве с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. По итогам подписания договоров факультет осуществил разработку проектов и согласование Дорожных карт мероприятий с новыми партнерами.

РГПУ им. А.И. Герцена в лице юридического факультета с ноября 2010 года является членом Ассоциации юридического образования (АЮРО). В ассоциацию входит 75 вузов России (ссылка).

Юридический факультет вовлечён в работу с зарубежными партнёрами через участие и организацию международных научных мероприятиях факультета, а также участие в профессиональных международных ассоциациях: Международной Ассоциации школ права  (IALS) (с января 2010 г.) (декан факультета В.Ю. Сморгунова – член правления Ассоциации, член Комитета по отбору и рекомендации новых членов Правления, Комитета по обмену преподавателями-юристами в школах права, Комитета по аудиту данной организации) и Международной ассоциации содействия правосудию (МАСП).

Юридической факультет в настоящее время – крупнейшая платформа Санкт-Петербурга по подготовке специалистов в области правового образования, его выпускники успешно трудоустроены в общеобразовательные учреждения, педагогические колледжи и университеты, работают в Отделах по делам несовершеннолетних УМВД России, центрах социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи, а специалисты-юристы трудятся в правоохранительных органах, адвокатуре, нотариате, в юридических фирмах, государственных структурах, в органах власти и образования.  

 Сегодня обучение на юридическом факультете РГПУ им. А.И. Герцена — это:

  • сочетание фундаментальной теоретической подготовки с практикой;

  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;

  • индивидуально-ориентированный подход;

  • реализация программы юридического клинического образования;

  • использование современных информационных и коммуникационных технологий;

  • наличие трех лабораторий, юридической клиники, центр правовой информатики и библиотеки;

  • организация научной, воспитательной и культурной деятельности студентов;

  • широкие международные связи.

Новости юридического факультета
Архив новостей на старом сайте