Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

gpin.jpg



НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ



 

Наставник: Сморгунова Валентина Юрьевна, д.филос.н., профессор, декан юридического факультета, Заслуженный деятель науки РФ

Ученик: Садакова Диана Анатольевна, к.филос.н., доцент, доцент кафедры теории права и гражданско-правового образования, заместитель декана юридического факультета

2023 год имеет для меня особое значение. Ровно 25 лет назад, в сентябре 1998 года, переступив порог Герценовского университета и став аспиранткой кафедры философии, я познакомилась с Валентиной Юрьевной Сморгуновой, которая согласилась стать моим научным руководителем. В тот момент я не могла и подумать, что годы работы над диссертацией определят мою дальнейшую судьбу. Этой судьбой стала сама Валентина Юрьевна.

С первых минут общения меня поразила ее неиссякаемая творческая энергия, харизматичность и мощь ученого с мировым именем.

Годы учебы запомнились ярким творческим поиском и теплотой человеческого общения. Валентина Юрьевна, будучи выдающимся и неординарным человеком, вооружила меня смелыми идеями и замыслами. Навсегда запомнились ее слова: «Тема диссертации должна звучать как выстрел», «Не надо бояться спорить с Кантом».

Это – такое счастье, когда в незнакомом на тот момент городе есть человек, с которым можно поделиться и радостью, и грустью. Этим человеком для меня была и остается до сих пор Валентина Юрьевна.

Защитив кандидатскую диссертацию, на протяжении всех этих лет я продолжаю работать в замечательном коллективе единомышленников, созданном творческими усилиями его руководителя. Благодаря административному таланту и человеческому чутью Валентины Юрьевны сплачивать вокруг себя интересных, неравнодушных людей, факультет находится в постоянном научном развитии, сочетая традиции академического образования и новаторских решений.

Валентина Юрьевна добрый, отзывчивый, понимающий человек, обладающий огромной эмпатией.

О Валентине Юрьевне можно говорить бесконечно в самой превосходной степени. Для меня Валентина Юрьевна – это целая планета!

Дорогая Валентина Юрьевна, примите слова огромной благодарности за Вашу мудрость и опыт, которыми Вы всегда готовы поделиться с молодым поколением, за сопричастность и поддержку!



         

Наставник: Сморгунова Валентина Юрьевна, д.филос.н., профессор, декан юридического факультета, Заслуженный деятель науки РФ

Ученик: Евлампиева Екатерина Владимировна, к.полит.н., доцент, доцент кафедры теории права и гражданско-правового образования

Каждый из нас может сказать, что у него есть в жизни Учитель-Наставник в высочайшем понимании этого слова: мудрое руководство, поддержка личности ученика, возможность профессионального роста.

Для меня такой талантливый педагог, наставник – Валентина Юрьевна Сморгунова, декан юридического факультета, профессор, доктор философских наук. Талантливый ученый, новатор, педагог и руководитель с многолетним опытом работы. Среди её выпускников есть люди, которые добились высоких результатов в жизни.

В 1996 году я поступила на факультет социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, деканом которого на тот момент времени была Валентина Юрьевна, и студенткой 1 курса социально-экономического направления слушала великолепные лекции по Истории философии нашего декана. К слову сказать, конспект лекций я использовала при сдаче кандидатского экзамена в аспирантуре - настолько лекции были интересны и полезны.

Под руководством В.Ю. Сморгуновой была создана кафедра политологии, был открыт Диссертационный совет по политическим наукам, председателем которого была Валентина Юрьевна. Она оказала мне огромную поддержку как педагог и талантливый руководитель при защите кандидатской диссертации.

В 2002 году В.Ю. Сморгунова предложила новую концепцию юридического образования в педагогическом университете. На базе факультета социальных наук был создан юридический факультет, в дальнейшем он стал отдельным факультетом. С 2008 по 2016 год я работала под руководством Валентины Юрьевны заместителем декана юридического факультета по учебно-методической работе. Было очень комфортно работать с таким талантливым руководителем, поражала трудоспособность, новаторство, включение сотрудников факультета в инновационную деятельность, поддержка талантливых педагогов, а также содействие в непростых жизненных ситуациях. Это был действительно один их интереснейших и ярких периодов моей работы в нашем Университете.

Мое возвращение в РГПУ им. А.И.Герцена связанно именно с Валентиной Юрьевной, которая пригласила меня в качестве доцента кафедры теории права и гражданско-правового образования. Это уникальная кафедра в нашем Университете, созданная под руководством декана юридического факультета, в рамках которой готовят большое количество будущих специалистов в области педагогического образования, конфликтологии, медиации, правозащитной деятельности. Появление таких направлений подготовки факультет обязан огромному новаторскому потенциалу Валентины Юрьевны.

Уже оборачиваясь назад на свой педагогический и научный путь, я понимаю, что комфортная среда работы на факультете, поддержка коллег, замечательные студенты - все это во многом заслуга личности руководителя факультета. Именно Валентина Юрьевна учит меня принимать решения обдуманно, добиваться хороших результатов и не останавливаться на достигнутом.

Действительно, в моей жизни есть педагог, руководитель, о котором я говорю: «Это мой наставник!».



 

Наставник: Шубников Юрий Борисович, д.ю.н., профессор, Почетный работник высшего образования России, заведующий кафедрой гражданского права

Ученик: Кокорин Игорь Сергеевич, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

Анализируя свой 20 летний опыт работы в системе высшего образования, начинаешь понимать, что самый сложный путь в учении – научиться почитать своего учителя, искренне верить в его правду, следовать его ориентирам. Юрий Борисович Шубников, почетный работник высшего образования, заведующий кафедрой, профессор, доктор юридических наук, для меня не только мой научный руководитель кандидатской диссертации, который вселил в меня веру в юридическую науку. Юрий Борисович научил меня профессии педагога права изнутри. Никогда не мешая работе, предупреждая о возможных трудностях, он проецировал свой жизненный и профессиональный опыт юриста, преподавателя, руководителя, создавая тем самым мою личную профессиональную траекторию. Юрий Борисович не просто делился своими знаниями, а всегда передавал опыт своих профессиональных достижений, оказывал моральную поддержку в решении сложных задач и позволил мне не только почитать науку права, но и получить личностное развитие в профессиональной сфере.   

 



Наставник: Глушаченко Сергей Борисович, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой государственного права

Ученик: Мосолов Никита Вячеславович, аспирант кафедры государственного права

Мой наставник, Сергей Борисович — настоящий профессионал и одновременно замечательный человек. Мне посчастливилось познакомиться с ним еще в самом начале моего пути по изучению юридической науки. Отчасти, именно его лекции вдохновили меня на более углубленное изучение проблем конституционного права. Поэтому после получения степени магистра я был рад снова оказаться на кафедре государственного права уже под наставничеством Сергея Борисовича.

Сергей Борисович, будучи чутким научным руководителем, отличается искренним интересом к моей исследовательской работе. Он всегда готов оказать мне своевременную помощь относительно моей работы, дать критическую оценку, указать на важные моменты и аспекты, которые я мог не заметить.

Кроме того, Сергей Борисович — не только отзывчивый и добрый наставник, но и умный, значительно обогащающий мое понимание в научной области. Он обладает глубокими знаниями и широким кругозором, что придает моей работе качество и надежность.

Примечательно, что Сергей Борисович очень коммуникабельный, и мне было довольно просто выстроить с ним деловое общение. Даже будучи занятым другим важными делами, он всегда готов уделить мне время и ответить на интересующие меня вопросы.

В целом, мне очень приятно иметь такого наставника как Сергей Борисович. С его помощью я расширяю свои горизонты, развиваюсь научно и приобретаю ценный опыт.



 

Наставник: Смирнов Александр Витальевич, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заведующий кафедрой уголовного процесса

Ученик: Калиновский Константин Борисович, к.ю.н., доцент, доцент кафедры уголовного процесса

Мне повезло с учителями. Среди них – А.В.Смирнов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. В далеком уже 1994 году он, будучи еще кандидатом наук и доцентом, читал нам – студентам курс лекций по уголовному процессу, руководил курсовыми работами, практиками. Его любовь к предмету была настолько велика, что она заражала и притягивала учеников. Яркая подача материала, глубокое объяснение сути проблем, приобщение к научной школе, новизна выдвигаемых идей и одновременно бережное отношение к мнению коллег характеризовали общение с Александром Витальевичем. До сих помню его лекции и храню их конспект.

Так получилось, что А.В. Смирнов стал моим наставником не только в учебе, но и во всей профессиональной жизни. Сначала адъюнктура, преподавательская и научная деятельность, затем совместная работа в Конституционном Суде Российской Федерации, труд на одной кафедре. Замечательно, когда рядом есть такие Учителя, подающие личный пример во всем.  



 

Наставник: Шестаков Дмитрий Анатольевич, д.ю.н., профессор кафедры уголовного права

Ученик: Дикаев Салман Умарович, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой уголовного права

Мне в жизни всегда везло на хороших людей. Судьба благоволила мне и в том, что в самом начале моей научной жизни, когда я поступил в очную адъюнктуру Санкт-Петербургского юридического института МВД России (ныне университет МВД), профессор Дмитрий Анатольевич Шестаков согласился быть моим научным руководителем. Я, как сегодня, помню первый день нашей встречи.

26 октября 1994 года я пришел на кафедру уголовного права Санкт-Петербургского университета на 22-линии Васильевского острова и спросил людей, которые были на кафедре: «Как мне увидеться с профессором Шестаковым?» Конечно, я никого из числа профессуры ЛГУ (СПбГУ) лично не знал, и лишь потом пришло понимание того, что я общался с мэтрами юриспруденции. Мне ответили, что профессор Д. Шестаков должен скоро подойти и попросили подождать. Я прогуливался по коридору, одновременно наблюдая за теми, кто входил в помещение кафедры. Когда, пройдя мимо меня, на кафедру зашел молодой человек среднего роста, на вид возраста не намного старше меня, я подумал: «И это не он». Однако через минуту он вышел и спросил: «Вы не меня ждете?» Я отвечаю: «Нет, я жду профессора Шестакова». «Это я», - ответил собеседник. Вот так мы познакомились и наше общение, начавшееся почти 30 лет назад, продолжается, чему я безмерно рад, и чем очень горжусь. Ведь мне и вправду есть чем гордиться, я имел возможность быть ближе, общаться чаще чем кто-либо другой из аспирантов со светилом отечественной юриспруденции.

Мало кто может похвастаться тем, что его научный руководитель по кандидатской диссертации становился и научным консультантом по докторской диссертации. В 2001 году, когда я поступил в очную докторантуру Санкт-Петербургского университета МВД России, мне уже не нужно было искать научного консультанта, тем более что профессор Д.Шестаков предложил концепцию о взаимообусловленности террора и терроризма, которую мне предстояло разработать. Успешное решение этой задачи стало возможно еще и потому, что Дмитрий Анатольевич, будучи Президентом Санкт-Петербургского криминологического клуба, предусмотрительно вовлек меня в его работу. Это дало мне уникальную возможность общаться и с другими видными отечественными и зарубежными учеными (Я.И.Гилинский, С.Ф.Милюков, Д.В.Ривман, Ю. М. Антонян, Э. Ф. Побегайло, Э.Гондольф, Г.Альбрехт и многие другие).

Мне необычайно интересно общаться с ним, и доставляет большое удовольствие слушать его выступления на заседаниях криминологического клуба. Его доклады всегда наполнены идеями, за разработку которых берутся как молодые ученые, так и известные криминологи. Этим объясняется то, что передовые криминологические идеи последние десятилетия появляются именно в Санкт-Петербурге.



 

Наставник: Честнов Илья Львович, д.ю.н., профессор, профессор кафедры теории права и гражданско-правового образования

Ученик: Калинина Елена Юрьевна, д.ю.н., доцент, профессор кафедры теории права и гражданско-правового образования

Можно много говорить об учителях, которые повлияли на становление личности и профессионализм. Одним из таких людей, которым хочется выразить особое чувство благодарности, для меня является Честнов Илья Львович.

И.Л. Честнов, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции, заслуженный юрист РФ, замечательный преподаватель и наставник, который обладает глубочайшими знаниями и ясным, логичным мышлением, оригинальными научными идеями, которые становятся действительно значимыми для современного научного теоретико-правового и историко-правового знания. Но самое главное, что при этом Илья Львович знает, как передать эти знания, как сформировать мышление у своих учеников. Я вспоминаю, как самые общие разговоры на интересующие нас научные темы, даже не со мной лично, а замечания, даваемые на экзаменах студентам и аспирантам, могли зародить искру, новую идею, новый план какого-нибудь небольшого исследования или корректировало имеющиеся идеи. Иногда бывало и так, что высказанная идея порождала внутреннее противоречие, но заставляла возвращаться к ней снова и снова, в том числе, в обсуждениях со студентами. Со временем такие противоречивые концепции гармонично входили в систему представлений о ряде изучаемых вопросов.

Так сложилось, что ни тогда, когда я писала кандидатскую диссертацию, ни когда работала над докторской, Илья Львович не выступал моим официальным научным руководителем. Но он был одним из тех, без кого обе работы не состоялись. За ними стоят и другие замечательные учёные и педагоги нашего факультета, чьи имена не попали на обложку, как и за всей моей научной работой, которой я с огромным удовольствием и всей возможной тщательностью занимаюсь в своей жизни. Илья Львович — не на обложке моих работ, но в их содержании, несомненно, присутствует его очень доброжелательная помощь, указание на ошибки, корректировка шероховатостей, советы. Там и те интереснейшие научные концепции, которые я переняла и продолжаю развивать. Я ощущаю свою принадлежность к той научной школе, в рамках которой работа Ильи Львовича просто неоценима.

Спасибо за то, что делитесь с нами своими огромными знаниями, идеями и никогда не отказываете в помощи!



 

Наставник: Милюков Сергей Федорович, д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного права

Ученик: Морозова Ирина Владимировна, старший преподаватель кафедры уголовного права, заместитель декана юридического факультета

Мой путь в качестве молодого ученого начался благодаря чуткому наставничеству профессора кафедры уголовного права Сергея Федоровича Милюкова. Он первым открыл мне дорогу к такой сложной, суровой и очень интересной отрасли, как уголовное право. Наше знакомство началось с первых лекций по данному предмету, которые Сергей Федорович читал с увлечением, всегда задавая каверзные вопросы, над которыми нашему курсу пришлось поломать голову. Он был очень требовательным: к посещениям, к подготовке материала, к наличию на парах свежего уголовного кодекса со всеми последними изменениями. Несмотря на его настойчивость в попытках привить студентам 2 курса знания по своему предмету, он всегда подмечал трудолюбивых и способных студентов. Именно Сергей Федорович первый заметил мою любовь к уголовному праву и криминологии и предложил написать свою первую статью. Я была польщена его предложением. Работу выполняла старательно, но Сергей Федорович всегда проверял каждую строчку скрупулёзно, делая пометки красной ручкой. Эти галочки на полях надолго стали моим ориентиром в жизни и науке. В 2012 году вышла в свет наша с ним первая совместная статья в журнале, рецензируемом ВАК (!), по проблеме российской антинаркотической политики. Сергей Федорович был доволен выполненным совместным проектом, что позволило мне стать на долгие годы его соавтором по статьям, рецензиям на кандидатские диссертации, учебнику и монографии. Его неиссякаемая вера в способности и возможности своего ученика позволила мне добиться определенных высот в своей сфере – написать выпускные квалификационные работы в бакалавриате и магистратуре под его руководством, поступить в аспирантуру и написать научную работу по тематике «Роль институтов гражданского общества в противодействии наркотизму», стать его коллегой – преподавателем кафедры уголовного права. Необычным оказалось и переплетение наших судеб – Сергей Федорович родился в Рамонском районе Воронежской области, а проживал какое-то время в селе Рождественская Хава, в котором появилась на свет, проживала, а затем уходила на фронт моя прабабушка. Таким образом мы узнали, что мы с ним еще и земляки. Научная деятельность С. Ф. Милюкова плодотворна и многогранна, вызывает уважение и желание идти по его стопам. Он автор более 500 научных работ, включая монографии, учебники, учебные пособия. Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены 23 кандидатских и докторских диссертаций. Он — соучредитель приобретшего мировую известность Санкт-Петербургского криминологического клуба, академик РАЕН, награжден рядом ведомственных медалей МВД СССР (РФ). Именно из-за этого я считаю профессора Сергея Фёдоровича Милюкова своим главным наставником в науке! Бесконечно ему благодарна за веру в свою ученицу!

 

С.Ф.Милюкову посвящается...

Спасибо за гранит науки,

Что нужно с силой было грызть,

И за в труде отточенные зубы,

Да список книг, что заставляли перерыть;

За красные поля в отметках,

Усыпанных как звезды средь ночи,

За Ваших птичек, восседающих на ветках

Слов неумелых в изысканиях моих;

За каждые «подумайте», «представьте», «посмотрите»,

За ворох статистических таблиц,

За вклейки изменений что ни есть последних

В святую книгу из святых.

Спасибо Вам и сердцем, и душою,

Учителю, наставнику, поводырю

За нас, незрячих средь просторов

Того гранита, что ведете вы подобно кораблю!



 

Наставник: Морозова Светлана Алексеевна, к.п.н., доцент, профессор кафедры теории права и гражданско-правового образования

Ученик: студентка Мирпочаева Дарья Далеровна, юридический факультет, 2 курс магистратуры 44.04.01 Педагогическое образование «Правозащитная деятельность в образовательной сфере»

Мне кажется, у каждого был такой преподаватель, чьи пары самые важные, а преподаватель самый строгий, аж коленки трясутся под партой. У меня таким преподавателем была Светлана Алексеевна. Она стала моим научным руководителем для выпускной квалификационной работе на бакалавриате, и только тогда я узнала, какая она на самом деле. Она всегда вникает в самую суть дела, попутно узнает все детали. Она не бросает студента на пол пути, но и не дает ему сразу ответ на вопрос. Она помогает дойти до истины. В моем случае Светлана Алексеевна научила меня мыслить и писать научно, видеть разные стороны изучаемого объекта. Она самоотверженно занималась со мной и в выходные утром, и в праздники, и до сих пор для нее очень важно, чтобы каждый студент на ее занятии что-то понял, получил желание изучать дальше. Ее отношение к делу рождает во мне желание двигаться вперед и становиться лучшей в своем, пусть и маленьком деле.