Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Институт

народов Севера


Институт народов Севера (ИНС) Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – уникальный научно-образовательный центр коренных народов Севера, который 90 лет выполняет важную миссию – готовит специалистов в области этнопедагогики, этнофилологии и этнокультурологии для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Это — научно-педагогические кадры из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые работают в сферах образования, культуры, науки, общественной деятельности в северных регионах.

Новости института народов Севера

22 авг 2023

С 6 по 22 августа 2023 года доцент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы, кандидат филологических наук Надежда Яковлевна Булатова побывала у эвенков и орочонов Китая

Прошла пандемия, открылась граница и появилась возможность снова побывать у своих старых друзей и «родственников». С 6 по 22 августа 2023 года доцент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы, кандидат филологических наук Надежда Яковлевна Булатова побывала в КНР сначала у эвенков-оленеводов, которых называют эвенки-якутэ, и живут они в с. Олгуя (Ологуя). Эвенки, проживающие в Китае, четко пордразделяются на три группы: эвенки-солоны, эвенки-тунгусы и эвенки-якутэ. Из них только последняя группа продолжает сохранять оленеводческую культуру. Эта группа эвенков самая малочисленная, их всего чуть более 200 человек. Живут они в поселении Олгуя (Алогуя) недалеко от г. Гэньхэ. Поездка к ним была довольно тяжелая. От г. Хэйхэ, что находится на противоположной стороне Амура от г. Благовещенска, надо ехать на машине около 8 часов до г. Алихэ. Это центр Орочонского автономного хошуна (округа). Орочоны в 1953 году в КНР выделены в отдельный этнос, в то время как у нас в России группы орочонов, исторически проживающие на севере Амурской области, на севере Республики Бурятия и в соседнем Забайкальском крае, в 1930-е годы причислены к эвенкам.
В г. Алихэ Н.Я. Булатова посетила музеи, где познакомилась с историей жизни орочонов, их культурой, флорой и фауной, увидела много традиционных образцов материальной культуры. Здесь же состоялся семинар, который был посвящен обмену традиционными знаниями в области оленеводства. На базе музея г. Алихэ провели мастер-классы. Колесов Игорь, потомственный оленевод из с. Иенгра Республики Саха (Якутия), поделился своими знаниями по изготовлению грузовых нарт. Стручкова Валентина, учитель с. Хатыстыр, показала, как нужно делать нитки для шитья из сухожилий. Такие нитки используют эвенки для шитья верхней одежды и различных видов обуви. Они прочные и служат очень долго. Валентина показала также методику работы с бисером. Затем состоялась поездка к эвенкам в тайгу. Эвенки-якутэ, проживающие в селе Олгуя, исторически ранее проживали в верхнем Приамурье. Эвенки села встретили российских эвенков прекрасным концертом, красивым салютом, традиционным костром и хороводом вокруг костра. Образ жизни современных эвенков-оленеводов очень отличается. Например, до их места проживания можно доехать на такси, что они не кочуют часто, как российские, что из-за нехватки территорий для кочевий оленей кормят комбикормом, что для них вручную собирают ягель и кормят около жилища и многое другое. Основным источником дохода у них является этнотуризм.
Затем Н.Я. Булатова с группой побывала у орочонов в с. Шиботан. Совместно с администрацией села и О.Н.Морозовой, д.ф.н., зав. кафедрой Амурского государственного университета провели Международную Олимпиаду среди детей между орочонами КНР и эвенками из с. Усть-Нюкжа Амурской области. В Олимпиаде приняли участие 20 человек. Н.Я. Булатова участвовала в качестве председателя жюри, совместо с К.И. Макаровой, учителем эвенкийского языка экспериментальной школы «Арктика» (г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия) и Д. М. Берелтуевой, к.ф.н.,  преподавателем эвенкийского и русского языков в Хабаровском государственном педагогическом университете. Участники олимпиады очень старались, и жюри отметило, что интерес к родным языкам у них вырос. Удалось собрать и лингвистические материалы по языку орочонов.

pZ95FsiKuZI.jpg

китай.jpg

HXS34Zv7tAg.jpg

NWR2zS8g86A.jpg

e15b24f6-9f3d-41bb-9fa9-22ede8a903f5.jpg  10f2ab4d-4a42-4105-8fe8-a5235ad37454.jpg

До новых встреч, дорогие наши друзья и сородичи!

Текст новости подготовила Н.Я. Булатова, доцент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.