Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Институт

народов Севера


Институт народов Севера (ИНС) Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – уникальный научно-образовательный центр коренных народов Севера, который 90 лет выполняет важную миссию – готовит специалистов в области этнопедагогики, этнофилологии и этнокультурологии для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Это — научно-педагогические кадры из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые работают в сферах образования, культуры, науки, общественной деятельности в северных регионах.

Новости института народов Севера

27 фев 2024

27 февраля 2024 года состоялось историческое событие – подписание соглашения между РГПУ им. А. И. Герцена и Музеем антропологии и этнографии

27 февраля 2024 года состоялось историческое событие – подписание соглашения между РГПУ им. А. И. Герцена и Музеем антропологии и этнографии. Церемония прошла в Имперском заде Кунсткамеры, где расположена экспозиция «Многонародная Россия».

Свои подписи под соглашением поставили ректор Герценовского университета Сергей Тарасов и директор МАЭ РАН Андрей Головнёв. Гостями церемонии стали начальник управления межрегионального сотрудничества Елена Спасская, директор института народов Севера Софья Урун, сотрудники музея, преподаватели и студенты РГПУ им. А. И. Герцена.

DSC_0417.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0377.JPG

Перед подписанием документов Сергей Тарасов обратился к аудитории: «Я благодарю коллег за открытость к сотрудничеству, очень важно продолжать то дело, которое было начато до нас. Учёные, работавшие в Кунсткамере, почти сто лет назад предложили идею создания института народов Севера, который существует и успешно развивается по сей день. Герценовский университет сохраняет лучшие традиции педагогического образования и создаёт новые направления, а то соглашение, которое мы сегодня подписываем, приведёт к хорошему синергетическому эффекту, благотворному и для образования, и для науки. Вместе мы сможем реализовать наш потенциал. Мы планируем осуществлять совместные проекты, некоторые из которых, возможно, будут объединять искусство, науку, образовательный процесс, что поможет создать новый формат, который будет хорошо воспринят и нашими студентами, и широкой общественностью. Мы работаем для людей и должны учитывать, что наука и образование должны быть понятны для широкой аудитории».

В знак начала плодотворного сотрудничества Сергей Тарасов вручил директору музея памятную медаль Герценовского университета и пригласил прочитать открытые лекции.

Знакомя гостей с музеем, Андрей Головнёв отметил: «Народы России — ее основное достояние и культурный ресурс нашего развития. Народы умеют взаимодействовать друг с другом, живя бок о бок, и этим мы сильны. В 18 веке этничность вошла в моду, о ней стали говорить. Императрица Анна Иоанновна устроила потешную свадьбу, в которой участвовали разные народы, и благодаря этому народами, населяющими территорию нашей страны, заинтересовалась серьёзная наука. Важно отметить, что именно в России зародилась этнография, поэтому я называю ее коренной наукой о коренных народах».

DSC_0404.JPG

DSC_0449.JPG

Завершило церемонию выступление студентов института народа Севера, продемонстрировавших гостям церемонии хантыйский танец с платками.

DSC_0314.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0456.JPG

DSC_0465.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0510.JPG

История одного из структурных подразделений Герценовского университета – института народов Севера неразрывно связана с историей Кунсткамеры.

С 1901 года в музее работал выдающийся исследователь традиционной культуры народов Амура и Сахалина Лев Яковлевич Штернберг, который в 1926 году стал одним из инициаторов создания Северного отделения ЛГУ (в дельнейшем трансформированного в Институт народов Севера).

Два учреждения объединяет также сибиреведение, которое всегда было в числе приоритетных направлений для МАЭ. Здесь трудились широко известные исследователи народов Сибири Л. П. Потапов, Г. М. Василевич, С. В. Иванов, А. А. Попов, Н. Ф. Прыткова, Л. В. Хомич, В. П. Дьяконова, Е. А. Алексеенко, Г. Н. Грачева.

Многие ученые Кунсткамеры одновременно работали в ИНС. Например, Глафира Макарьевна Василевич в 1932 году была назначена заведующей Северным отделением, и потом многие годы преподавала студентам северянам этнографию и эвенкийский язык. В 1990-е годы директором Кунсткамеры был Чунер Михайлович Таксами, который также заведовал кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы факультета народов Крайнего Севера (прежнее название ИНС). Многие годы в институте народов Севера проработал заведующий лабораторией аудиовизуальной антропологии МАЭ Никита Вадимович Ушаков. Сегодня в штате института по совместительству работает известный ученый, заведующий отделом этнографии Сибири МАЭ Сергей Васильевич Березницкий. Студенты института народов Севера по договору проходят в Кунсткамере практику. Преподаватели участвуют в конференциях, организованных МАЭ, таких, как Всемирный конгресс антропологов и этнографов, Сибирские чтения. 

Сотрудники ИНС и МАЭ проводят совместные исследования. Например, в 2022 году ученые Сергей Васильевич Березницкий ( МАЭ РАН), Татьяна Диомидовна Булгакова и Любовь Жоржевна Заксор (ИНС РГПУ им. А.И. Герцена) провели экспедиции на Дальнем Востоке в рамках проекта по гранту РФФИ «Менталитет тунгусо-маньчжуров и палеоазиатов Восточной Сибири и юга Дальнего Востока, как мировоззренческая основа и показатель особенностей системы жизнедеятельности».

Несомненно, сотрудники Кунсткамеры вносят большой вклад в подготовку кадров из числа коренных малочисленных народов Севера, в изучение культуры этих народов, и даже в изучение деятельности института народов Севера. В 1945 году в МАЭ поступил и был обработан фонд института народов Севера, в который вошли машинописные экземпляры авторских статей, диссертаций, полевые материалы.

Отрадно, что с появлением нового директора – Андрея Владимировича Головнева Музей антропологии и этнографии стал уделять особое внимание культуре народов Севера. Проводятся конференции, экспедиции, издаются монографии, открываются новые выставки. Студенты института народов Севера стали моделями для создания образов постоянной экспозиции «Имперский зал: многонародная Россия»

DSC_0342.JPG

DSC_0361.JPG

В этом же зале студенты северяне в 2023 году презентовали родные культуры во время просветительской акции «Ночь музеев». В 2023/2024 учебном году Кунсткамера стала базой для проведения научно-исследовательской практики студентов ИНС. В апреле Кунсткамерой запланировано проведение на базе института народов Севера конференции «Вкус Заполярья», на которой выступят музейные эксперты, а сотрудники института проведут мастер-классы по приготовлению национальных блюд.