В РГПУ им. А. И. Герцена состоялось торжественное открытие Фонда геронтологических материалов и публикаций. Университет стал хранителем уникального собрания материалов, которые раскрывают выдающийся вклад петербургских ученых в становление и развитие геронтологической науки в стране.
Фонд насчитывает до 6 тысяч единиц хранения и включает материалы научных библиотек, известных ученых-историков медицины и отечественных геронтологов. Основу фонда составили книжные собрания известного специалиста в области геронтологии Владимира Анисимова и члена Геронтологического общества при РАН (ГО РАН) Рашида Бахтиярова, сформированные за 60-летний период. Собрание содержит монографии, публикации по широкому спектру научных дисциплин, включая историю геронтологии, демографию, медицину, социальную и образовательную составляющие.
Открытие фонда стало частью V Санкт-Петербургского всероссийского геронтологического форума, состоявшегося на площадке Герценовского университета. В церемонии открытия фонда приняли участие президент Герценовского университета Геннадий Бордовский, директор института развития информационных и образовательных технологий в области геронтологии, ученый секретарь ГО РАН Анатолий Финагентов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Александр Шабров, директор фундаментальной библиотеки им. императрицы Марии Федоровны Натела Квелидзе-Кузнецова, член Геронтологического общества при РАН (ГО РАН) Рашид Бахтияров.
Геннадий Бордовский назвал создание такого фонда историческим событием, которое логично вписывается в историю и предназначение Герценовского университета: «Мы расширяем сферу своей профессиональной деятельности, университет осознает необходимость подготовки специалистов по работе с категорией пожилых людей, это растущая и специфическая категория, нуждающаяся в научном подходе. Без такого фонда, который мы сегодня открываем, было бы затруднительно решать этот запрос».
Уникальное для России специализированное собрание материалов по геронтологии передал в дар университету Рашид Бахтияров в августе 2042 года. Научная полнота собрания позволяет позиционировать его как основу для последующего формирования на площадке РГПУ им. А. И. Герцена информационного поля по научному направлению «Геронтология и гериатрия». Доступ к изданиям будет открыт для всех желающих. Предполагается, что в будущем фонд будет активно пополняться.
Как отметил Анатолий Финагентов, современные демографические вызовы требуют не только новых решений, но и сохранения уже накопленных знаний. «Геронтология наука молодая, но накопила огромный багаж. Очень важно, чтобы это не пропало, это то, что потребуется нам для решения демографических проблем. Такого фонда нет нигде, он уникален, второй этап — это создание электронной базы, книги должны работать и решать актуальные вопросы», — подчеркнул он.
Сотрудничество РГПУ им. А. И. Герцена с ГО РАН и Экспертным советом по проблемам оказания комплексной медико-социальной помощи гражданам старших возрастных групп при вице-губернаторе Санкт-Петербурга является давним и плодотворным. Результатом этого взаимодействия стало проведение Санкт-Петербургских геронтологических форумов на базе РГПУ им. А. И. Герцена. Сотрудничество направлено на популяризацию и использование опыта и достижений ученых-геронтологов, совместное проведение научных исследований в процессе обработки материалов с их презентацией в формате докладов на научных конференциях.
Текст: Педагогические вести; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена