Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Институт

истории и социальных наук

История института истории и социальных наук ведет отсчет своего времени от Петербургского воспитательного дома, находившегося под покровительством императрицы Марии Федоровны, переданного под ее покровительство ее супругом Павлом 2 (13) мая 1797 года.

Первым в России высшим педагогическим учебным заведением, выпускавшим учительниц истории, стал Женский педагогический институт Мариинского ведомства, открывшийся в 1903 году на базе педагогических курсов женских гимназий. Директором института с 1903 по 1916 гг. был профессор университета и Бестужевских курсов, известный историк С.Ф. Платонов, а в 1916-1917 гг. – историк С.В. Рождественский.

После объединения в 1925 г. педагогических вузов в ЛГПИ им. А. И. Герцена преподавательский состав исторической секции значительно усилился.

Первым деканом факультета стал Кудрявцев А.Е. Его заместителями являлись С.С. Киселев, историк и философ, с 1946 г. – заведующий кафедрой философии и Е.Я. Люстерник, в годы войны возглавлявшая кафедру новой истории. В тяжкие военные годы обязанности декана были возложены на В.Н. Бернадского, а в 1944 г. его сменила методист Г.М. Данилова.

Тяжелым выдался для факультета 1956/1957 учебный год. В этом году он объединился с филологическим факультетом ЛГПИ им. А. И. Герцена во исполнение правительственного постановления 1956 г. о подготовке учителей широкого профиля. 

С 1963 по 1968 г. деканом истфака был А.А. Свиридов, выпускник Герценовского института, рано ушедший из жизни; в 1968-1969 гг. на пост декана вновь вернулся В.В. Лаптев. В конце 1960- начале 1970-х гг. факультетом руководил А.И. Трусь, оставивший добрую память о своей работе в сердцах многих студентов и преподавателей.

С 1988 по 2002 г. деканом факультета являлась В.Ю. Сморгунова, доктор философских наук, профессор, автор десятков научных работ. За большой вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров В.Ю. Сморгунова Указом Президента России в январе 1988 года была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С ее именем связана крупная реорганизация факультета.

В 1992 г. на базе исторического факультета и кафедры социологии был создан факультет социальных наук, введена многоуровневая и вариантная система образования, открыта подготовка бакалавров и магистров, своих первых студентов набрали отделения политологии и социологии, краеведения.

Деканом факультета с 2002 года был кандидат педагогических наук, профессор Владимир Васильевич Барабанов. С огромной горечью сообщаем, что Владимира Васильевича не стало 7 сенятбря 2014.

Владимир Васильевич родился 15 октября 1948 года. Закончил в 1972 году ЛГПИ им. А. И. Герцена, исторический факультет. Несколько лет работал в школах Сахалина и Ленинграда учителем истории. Одновременно учился в аспирантуре по кафедре методики преподавания истории, обществоведения и права ЛГПИ им. А. И. Герцена. С 1980 года работал доцентом кафедры, а в 1986 году становится заведующим кафедрой. Область научных интересов — методика преподавания обществознания. Он и его аспиранты исследовали проблемы использования активных методов обучения обществознанию, использование диалога в старших классах, ученических социологических исследований, использование личного опыта учеников в обучении. Принимал участие в международных конференциях учителей истории и обществознания, являлся членом экспертного совета по обсуждению проектов государственных образовательных стандартов для средней школы. Является автором школьных пособий и учебников по обществознанию.

С 2014 года деканом факультета социальных наук избран профессор, доктор философских наук, почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Васильевич Воронцов. Его усилиями в 2017 г. факультет переименован в факультет истории и социальных наук.
С 1 сентября 2020 года по инициативе сотрудников факультет преобразован в институт истории и социальных наук, а его первым директором назначен доктор исторических наук, профессор Роман Александрович Соколов.

Новости института истории и социальных наук

 

 
17 янв 2023

В Герценовском университете эксперты обсудили учебный курс «История религий России»

image1.jpeg

16 января в Точке кипения РГПУ им. А. И. Герцена состоялся экспертно-аналитический круглый стол «Курс “История религий России’’ в образовательных программах высшего образования: цели, задачи, перспективы», организованный в связи с поручением Президента России В. В. Путина от 11 декабря 2022 года о разработке курса по истории религий России. Инициатором мероприятия выступила кафедра истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена, вёл круглый стол директор института истории и социальных наук РГПУ им А. И. Герцена Р. А. Соколов.

Начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН России А. О. Булатов, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул, что Россия всегда являлась многонациональным и поликонфессиональным государством, в связи с чем курс истории религий России должен обеспечить преемственность духовного опыта поколений и способствовать гармонизации этно-конфессиональных отношений.

Президент института истории и социальных наук, профессор А. В. Воронцов подчеркнул, что основная проблема преподавания этого курса будет состоять в необходимости подготовки квалифицированных кадров и учебной литературы.

Директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта Р. В. Светлов подчеркнул, что разработка этого курса — крайне важное, даже стратегическое событие, и предложил подключить к разработке его содержания преподавателей философии, истории, религиоведения, социологии.  

И. о. декана факультета истории, теологии и международных отношений Омского государственного университета П. Л. Зайцев отметил, что сейчас идёт трансформация гуманитарного знания. Необходимо учитывать мнения экспертного сообщества, поэтому, как именно будет выглядеть этот курс, должны решать специалисты, имеющие опыт преподавания подобных курсов.

В заседании круглого стола приняли участие представители православного духовенства, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, передавший приветствие от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Дмитрий Лушников, Председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко. 

В своём докладе заведующая кафедрой отечественной истории, социологии и политологии ОмГУ А. А. Мамонтова рассказала о процессе обсуждения и реализации идеи преподавания истории религий.

Заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена   А. М. Прилуцкий обратил внимание на то, что если в учебном курсе ограничиться концептом традиционных религий, то тогда выпадает целый пласт дотеологических религий России, на незнание которых опираются маргинальные новые религиозные идеологии.  

Заведующий кафедрой философии Мордовского государственного университета Е.В. Мочалов отметил, что в связи с тенденцией сокращения часов, выделяемых на гуманитарные дисциплины, особую актуальность приобретает воспитательная составляющая этого курса. 

Председатель регионального Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит хазрат Шарипов заметил, что изучение обсуждаемого курса создаст основу для лучшего понимания культур народов России, будет содействовать укреплению единства и сохранению общего пространства культуры.

Директор гуманитарного института Новгородского государственного университета Д. Е. Крапчунов отметил, что разработанные ранее курсы истории религий сегодня не решат все стоящие перед новым курсом задачи, в связи с чем требуется новый концептуальный подход к преподаванию истории религий народов России.

Председатель экспертного совета ВАК по теологии Д. В. Шмонин обратил внимание на необходимость разработки и внедрения программ повышения квалификации педагогических кадров, которые будут обеспечивать преподавание обсуждаемого курса.

В работе круглого стола принимали участие представители академического сообщества, религиозные и общественные деятели, журналисты.

Информация предоставлена институтом истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена


image2.jpg image3.jpg

Возврат к списку