Институт философии человека (ранее – факультет философии человека) был создан в 1993 г. На протяжении почти трех десятилетий он остается единственным в России научно-образовательным центром по подготовке специалистов в области фундаментальных и прикладных гуманитарных знаний, концентрирующим усилия на комплексном исследовании антропологической проблематики.
Международный круглый стол «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и перспективы XXI века: от идеи к проекту»
Санкт-Петербург, 4 июня 2025 г. / Москва, 7 июня 2025 г.
4 июня в Санкт-Петербурге и 7 июня в Москве пройдет Международный круглый стол «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и перспективы XXI века».
Круглый стол посвящен актуализации наследия выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2029 году.
Основные направления работы круглого стола:
– Проектное исполнение идей Н. Ф. Федорова
– Образ будущего в философии Федорова и футурологическая мысль современности
– Философия истории Н.Ф. Федорова против историософского пессимизма
– Этика и технологии в перспективе общего дела
– Наука и вера: противостояние или соработничество?
– 200-летие со дня рождения Н.Ф. Федорова: «юбилей» в традиционном смысле или начало общего дела?
Круглый стол в Санкт-Петербурге 4 июня пройдет в очном формате.
В рамках открытия мероприятия состоится публичная лекция Анастасии Георгиевны Гачевой с ответами на вопросы аудитории. Видеозаписи заседаний будут доступны после чтений на сайте Космизм.РФ.
К участию приглашаются все желающие.
[!] Для гостей РГПУ обязательная регистрация до 1 июня в форме https://forms.yandex.ru/u/6825ae7690fa7b53513656e4/
Место проведения: Институт философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, ул. Малая Посадская, д. 26, ауд. 113.
Заявки на участие в качестве докладчика принимаются до 30-го мая через форму регистрации (см. выше) или по электронному адресу (ФИО, контакты и тему): russian-cosmism@ya.ru . До 1 июня (включительно) необходимо прислать либо презентацию, либо краткие тезисы доклада в свободной форме (либо и то и другое). На Петербургскую сессию круглого стола принимаются доклады, носящие проектный характер, имеющие прикладную направленность и содержащие в себе предложения для внесения в итоговую резолюцию. Длительность доклада - 15 мин.
Круглый стол в Москве 7 июня пройдет в смешанном формате (очно / ZOOM).
Место проведения: Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова, ул. Профсоюзная, д. 92.
Заявки на участие в работе круглого стола в Москве принимаются до 3 июня по электронному адресу: muzejfedorova@yandex.ruНа Московскую сессию круглого стола принимаются доклады как теоретического, так и практического характера.
По итогам работы круглого стола будет издан электронный мультимедийный сборник докладов, рекомендованных программным комитетом. До 15-го июня (включительно) прислать текст статьи для публикации в сборнике.
Объем статьи не ограничен. Рекомендуется придерживаться ГОСТ Р 7.0.7–2021
информационное письмо
Возврат к списку
Подписание договора о сотрудничестве между опорным центром по координации деятельности классов психолого-педагогической направленности Невского района Санкт-Петербурга и институтом философии человека РГПУ им. А. И. Герцена прошло в торжественной обстановке 25 августа 2023 года.
В рамках Большой педагогической недели руководство института философии человека приняло участие в круглом столе «Педагогический класс в школе: современный учитель для учителя будущего», который проходил в гимназии № 528 — опорном центре по координации деятельности классов психолого-педагогической направленности Невского района Санкт-Петербурга.
Мероприятие было направлено на обсуждение того, какой должна быть педагогическая команда, которая будет работать с подрастающим поколением учителей, какой должна быть сама личность педагога, а также каким должен быть формат пространства, где будут развиваться и обучаться воспитанники психолого-педагогических классов.
Начальник отдела образования администрации Невского района Любовь Чалганская отметила, что роль педагога в образовательном маршруте ребенка неоспорима, более того, образ любимого учителя важен для каждого человека, а тем более для будущего педагогического наследия. Директор гимназии № 528 Екатерина Францужан подчеркнула, что создание системы психолого-педагогических классов поможет не только сформировать базу будущих кадров, но и объединить лучших педагогов в важнейшем деле — передаче опыта и знаний.
Директор института философии человека Алексей Воскресенский в рамках своего выступления обозначил основные перспективы сотрудничества психолого-педагогических классов Невского района с институтом философии человека РГПУ им. А. И. Герцена, где один из самых главных аспектов — обучение не только детей, но и педагогов. Такой подход иллюстрирует важность концепции непрерывного образования, которая поддерживается Правительством Российской Федерации.
Местом для реализации сотрудничества школ Невского района и РГПУ им. А. И. Герцена станет Технопарк универсальных педагогических компетенций института философии человека. Его куратор Анастасия Чистова предложила строить совместную работу на создании и осуществлении проектов школьников в сотворчестве со студентами на базе Технопарка. Именно проектная деятельность может стать хорошим подспорьем для развития навыков критического мышления и создания единой образовательной среды, комфортной как для педагогов, так и для учащихся.
Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве между опорным центром по координации деятельности психолого-педагогических классов Невского района и институтом философии человека РГПУ им. А. И. Герцена, что положит начало плодотворного и долгого сотрудничества.