Институт философии человека (ранее – факультет философии человека) был создан в 1993 г. На протяжении почти трех десятилетий он остается единственным в России научно-образовательным центром по подготовке специалистов в области фундаментальных и прикладных гуманитарных знаний, концентрирующим усилия на комплексном исследовании антропологической проблематики.
Международный круглый стол «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и перспективы XXI века: от идеи к проекту»
Санкт-Петербург, 4 июня 2025 г. / Москва, 7 июня 2025 г.
4 июня в Санкт-Петербурге и 7 июня в Москве пройдет Международный круглый стол «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и перспективы XXI века».
Круглый стол посвящен актуализации наследия выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2029 году.
Основные направления работы круглого стола:
– Проектное исполнение идей Н. Ф. Федорова
– Образ будущего в философии Федорова и футурологическая мысль современности
– Философия истории Н.Ф. Федорова против историософского пессимизма
– Этика и технологии в перспективе общего дела
– Наука и вера: противостояние или соработничество?
– 200-летие со дня рождения Н.Ф. Федорова: «юбилей» в традиционном смысле или начало общего дела?
Круглый стол в Санкт-Петербурге 4 июня пройдет в очном формате.
В рамках открытия мероприятия состоится публичная лекция Анастасии Георгиевны Гачевой с ответами на вопросы аудитории. Видеозаписи заседаний будут доступны после чтений на сайте Космизм.РФ.
К участию приглашаются все желающие.
[!] Для гостей РГПУ обязательная регистрация до 1 июня в форме https://forms.yandex.ru/u/6825ae7690fa7b53513656e4/
Место проведения: Институт философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, ул. Малая Посадская, д. 26, ауд. 113.
Заявки на участие в качестве докладчика принимаются до 30-го мая через форму регистрации (см. выше) или по электронному адресу (ФИО, контакты и тему): russian-cosmism@ya.ru . До 1 июня (включительно) необходимо прислать либо презентацию, либо краткие тезисы доклада в свободной форме (либо и то и другое). На Петербургскую сессию круглого стола принимаются доклады, носящие проектный характер, имеющие прикладную направленность и содержащие в себе предложения для внесения в итоговую резолюцию. Длительность доклада - 15 мин.
Круглый стол в Москве 7 июня пройдет в смешанном формате (очно / ZOOM).
Место проведения: Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова, ул. Профсоюзная, д. 92.
Заявки на участие в работе круглого стола в Москве принимаются до 3 июня по электронному адресу: muzejfedorova@yandex.ruНа Московскую сессию круглого стола принимаются доклады как теоретического, так и практического характера.
По итогам работы круглого стола будет издан электронный мультимедийный сборник докладов, рекомендованных программным комитетом. До 15-го июня (включительно) прислать текст статьи для публикации в сборнике.
Объем статьи не ограничен. Рекомендуется придерживаться ГОСТ Р 7.0.7–2021
информационное письмо
Возврат к списку
Имея за плечами огромный опыт работы в сфере массовых коммуникаций и преподавании, Владимир Петрович в 2019 году возглавил управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена. В конце 2022 года Владимир Петрович был назначен помощником ректора, запустив в Год педагога и наставника ключевой проект Герценовского университета «Зажги звезду!».
Всю свою жизнь Владимир Петрович посвятил работе со студентами, вкладывал душу в каждого, был наставником и добрым другом для своих подопечных. С его легкой руки в профессию вошло много ребят, которые сегодня уже стали большими специалистами и работают на телевидении, в пиаре и коммуникационной индустрии по всему миру. Жизнерадостный оптимист, весельчак, опора для своей семьи, прекрасный отец и заботливый дедушка — таким запомнят его близкие люди, дети, внуки и друзья. Мастер телевизионного жанра, гуру в области связей с общественностью и коммуникаций, профессионал своего дела и талантливый педагог — таким он навсегда останется в памяти коллег и профессионального сообщества.
В прошлом году после своего дня рождения Владимир Петрович писал: «Увы, жизнь бежит так быстро, что эти дни уже напоминают километровые столбы на совсем не длинном, как оказывается, пути. Они мелькают всё чаще и чаще, а поезд по имени Судьба мчится всё быстрее и быстрее. И ты с надеждой, чтобы согреться, достаешь из своего багажа воспоминания, эмоции, ощущения... И они всегда связаны с вами — с теми, кто поздравил меня в очередной день рождения! Спасибо! Спасибо и вам, дорогие мои сегодняшние сотрудники, члены PR-команды РГПУ. Вы любите меня, а я люблю вас. А вместе мы любим наше дело, которое посвящаем самому лучшему педагогическому вузу страны!!!»
В этом году Владимиру Петровичу исполнилось бы 70 лет.
Владимир Петрович, Вы навсегда останетесь в нашем сердце и воспоминаниях. Спасибо за время, проведенное с нами.
Прощание с Владимиром Петровичем состоится 12 января в 11:00 в Сампсониевском соборе.