Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Высокие технологии в современном музее

09 дек 2022

9 декабря в Пространстве на Малой Посадской прошел круглый стол «Просветительский проект с использованием высоких технологий в современном музее», организованный в рамках «Просветительского проекта в современном музее — документального AR-спектакля «Матильда Кшесинская: блистательная реальность» с использованием технологии дополненной реальности».

На обсуждении присутствовали сотрудники Государственного Русского музея, представители Санкт-Петербургского регионального фонда развития исполнительских искусств, IT-блогеры, магистры и бакалавры РГУП им.А.И.Герцена, сотрудники Института философии человека и представители широкой публики.

В центре внимания была работа группы специалистов над AR-спектаклем о Матильде Кшесинской, реализуемом в настоящее время на различных площадках Санкт-Петербурга, а в последствии и на гастролях в других российских регионах. Гости и участники круглого стола получили возможность вживую ознакомиться с AR-технологиями посредством предоставленных им планшетов, непосредственно в Пространстве на Малой Посадской посмотреть фрагменты AR-спектакля и обменяться мнениями по поводу обоснованности и последствий внедрения высоких технологий в деятельность современного музея. В обсуждении заявленной темы также принимала активное участие онлайн-аудитория, поскольку была организована интернет-трансляция.

Продюсер «Просветительского проекта в современной музее — документального AR-спектакля «Матильда Кшесинская: блистательная реальность» с использованием технологии дополненной реальности»; член Международного союза музыкальных деятелей; генеральный продюсер Санкт-Петербургского регионального общественного фонда развития исполнительских искусств и Национального оперного центра Ринат Дулмаганов:

«Особенностью AR-спектакля (AR — augmented reality — окружающая реальность, дополненная цифровыми, компьютерными объектами) является способ взаимодействия со зрителем посредством экрана мобильного устройства, где действующие лица — персонажи AR-спектакля — оживают на экране планшета виртуальными (компьютерными) образами, как бы помещёнными в реальную обстановку.

В то же время зрители видят и «живую» игру актёров драматического, музыкального, кукольного театров, цирка, выступления музыкантов в том зале, где проходит AR-спектакль. Режиссёр, традиционно ведущий спектакль в театре, параллельно ведёт его, запуская сцены на экране планшета — где происходит действие AR-спектакля. Таким образом «сценой» для зрителя AR-спектакля является одновременно и зал, и экран планшета.

Проект реализуется Общественным фондом развития исполнительских искусств, на протяжении вот уже более 10 лет успешно объединяющим востребованных в разных сферах искусства творцов, работающих в различных направлениях и жанрах, благодаря поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга».

IT-журналист и видеоблогер, куратор проекта Андрей Соловьев предложил представить, как изменится восприятие театра, танца, музыки, «если тот, для кого этот театр и музыка созданы, окажется в самом центре событий, пребывая там вместе с исполнителями и созерцая процесс с самых необычных ракурсов и близкого расстояния на протяжении всего времени, пока это таинство происходит? — Тем более, что технически это возможно: используя современные технологии, инструменты и навыки, можно добиться абсолютно неожиданных результатов, позволяющих не просто расширить восприятие музыкально-театрального искусства, но и создавать совершенно новый способ его восприятия. Именно на достижения такого результата направлен «Просветительский проект в современном музее — документального AR- спектакля «Матильда Кшесинская: блистательная реальность», с использованием технологии дополненной реальности».

Ведущий художник-реставратор Государственного Русского музея Жанна Максименко:

«Цифровые технологии в искусстве — это уже не только инструмент, но и новая среда существования человека. Однако информационная перенасыщенность, обусловленная развитием новых технологий, вызывает противоречивость восприятия истины и «самой реальности». И если в музеях опыт внедрения цифровых технологий не может затмить ценности материального художественного предмета и такие направления как мультимедиа и дополненная реальность служат лишь проводниками в предметный мир, то в театре дополненная реальность претендует на новые формы общения со зрителем. И все же, при всем очаровании цифровыми возможностями, не стоит предлагать посетителю музея и зрителю театра стать ленивым потребителем «красиво приготовленного искусственного продукта». Необходим диалог двух реальностей, где превалирующую роль будет играть «сама реальность», выраженная в материальной форме: в мазках и настроении на картинах и в красивых костюмах и виртуозном исполнении в театральной постановке».

Методист по научно-просветительской работе Государственного Русского музея Александр Кибасов:

«Хорошо бы искусству не просто любоваться высокими технологиями при помощи планшета или телефончика, а как-то показывать наши проблемы во взаимодействии с этими технологиями. То есть показать не кто как танцевал, а переориентировать наш взгляд на сложные проблемные участки бытия, и таким образом высокие технологии выполнили бы свою критическую роль».

Доцент кафедры эстетики и этика Анастасия Никифорова:

«AR-эксперимент «Матильда Кшесинская» Санкт-Петербургского регионального фонда развития исполнительских искусств — это этап в становлении нового жанра сценического искусства, которое объединяет в себе элементы моноспектакля, экскурсии, документального кино и исторической реконструкции. С одной стороны, зритель находится в подлинном историческом пространстве музея, с другой — ему предложена художественная версия событий прошлого, интерпретированных авторами AR-спектакля. Своеобразная «машина времени» переносит участников не в прошлое, но в вымышленную реальность, которая не является ни виртуальной, ни исторической в полном смысле этого слова. По сути — это новый вид искусства, вышедший за рамки театральной постановки и сугубо музейной практики. Поздравляем с успешным экспериментом!».


Возврат к списку