Городской этап Всероссийской олимпиады школьников по географии прошел в РГПУ им. А. И. Герцена. В нем участвовало более 120 учащихся 6‒8 классов образовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Организаторами выступили факультет географии, центр по работе с талантливой молодежью и абитуриентами Герценовского университета и «Академия талантов» Санкт-Петербурга.
Председатель жюри, заместитель декана факультета географии Сергей Ильинский пояснил, что городской этап проходит после школьного и районного. «В нем участвуют школьники, показавшие наилучшие результаты на местах. Этот этап является своего рода трамплином к участию в олимпиадах, позволяющих без экзаменов поступать в профильные вузы. У нас олимпиаду пишут более 120 учащихся, больше всего — шестиклассников. Задания олимпиады разработаны методической комиссией под руководством заместителя декана факультета географии Дмитрия Гдалина».
В ходе олимпиады участники на протяжении двух часов выполняли разнообразные задания: работали с географической картой, анализировали виды землепользования по уникальному материалу 1928 года, определяли водные системы по картосхеме, работали с зарубежными топонимами в Санкт-Петербурге, выполняли тесты. В этот же день все 123 работы были проверены, а итоговые списки переданы в «Академию талантов» для опубликования результатов.
В организации олимпиады также приняли участие студенты факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена: в качестве волонтеров они осуществляли регистрацию участников и следили за соблюдением регламента в аудиториях.
Текст и фото: факультет географии