В Монголии начнет работу новая площадка Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Соответствующее соглашение подписали ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов и ректор Монгольского государственного университета образования Жамьянсурэнгийн Батбаатар. Документ является результатом визита в Улан-Батор в марте 2025 года делегации Министерства просвещения РФ, в состав которой входили представители Герценовского университета.
Центр открытого образования в Монголии действует на базе российско-монгольской общеобразовательной школы № 162. Его запуск состоялся в 2024 году. Филиал центра будет работать на базе Монгольского государственного университета образования. Проект развития комплексной сети Центров открытого образования реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ и фонда «Моя история» по программе продвижения русского языка за рубежом.
«Площадка станет точкой притяжения для всех, кто интересуется русским языком и культурой. Это важная платформа для укрепления гуманитарных и образовательных связей между нашими странами: она откроет новые возможности для монгольских студентов и преподавателей, включая доступ к современным образовательным программам на русском языке. Наши педагоги и методисты готовы к активному профессиональному диалогу с монгольскими коллегами, к обмену лучшими практиками. Открытие площадки Центра открытого образования — это вклад в развитие сотрудничества между Россией и Монголией в сфере образования на долгие годы вперед», — подчеркнул Сергей Тарасов.
Осенью этого года на площадке запланирован ряд образовательных курсов. Для студентов и преподавателей будут организованы занятия по русскому языку как иностранному по трем дополнительным образовательным программам. Кроме того, планируются мастер-классы для тех, кто хочет улучшить владение русским языком, и открытая лекция о социокультурных особенностях современной России.
Соглашение о сотрудничестве между двумя вузами также включает взаимный обмен преподавателями, совместную научную работу и развитие образовательных технологий. Стороны договорились содействовать повышению квалификации и профессиональной переподготовке своих специалистов и привлекать экспертов для научного руководства и консультаций.
Ректор РГПУ также предложил запустить программу взаимных краткосрочных стажировок для профессорско-преподавательского состава двух вузов, реализовать совместные научно-исследовательские проекты и проводить ежегодные совместные научные конференции и летние школы.
Помимо этого, Сергей Тарасов встретился с ректором Монгольского государственного университета Баянжаргалыном Очирхуягом. Руководители вузов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры. Документ предусматривает академический обмен педагогами и организацию совместных проектов и мероприятий, включая фестивали, конференции и выставки. Особое внимание уделено профессиональному развитию монгольских преподавателей, для этого предусматриваются программы повышения квалификации и переподготовки. Стороны обсудили возможность открытия еще одной площадки Центра открытого образования — на базе Монгольского государственного университета.
Во время рабочего визита в Улан-Батор ректор Герценовского университета также встретился с директором совместной российско-монгольской школы № 3 Болором Баярбаатаром и директором российско-монгольской общеобразовательной школы № 162 госпожой Содовжамцын Чулуунбилэг. Стороны наметили направления возможного сотрудничества, включая обмен педагогическим опытом, проведение профориентационных мероприятий для монгольских школьников, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного и другие.