Шесть студентов и аспирантов Герценовского университета получили гранты по итогам конкурса Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Победителями стали исследователи из разных областей, включая фундаментальные и прикладные направления. Активность участия герценовцев в конкурсе растет, тематика проектов расширяется.
«Конкурс грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга — это важный инструмент поддержки молодых ученых. Его ключевая цель — создать условия для реализации инновационных идей, которые способствуют решению актуальных научных и социально-экономических задач города. Задачи конкурса — не только выявить талантливых исследователей, но и интегрировать их проекты в реальную практику, будь то образование, экология или цифровые технологии», — подчеркнула проректор по научной работе РГПУ им. А.И. Герцена Светлана Писарева.
В 2025 году заявки на конкурс были поданы от 10 учебных подразделений Герценовского университета. Получателями грантов в области химии, биологии, психологии и педагогики в этом году стали аспиранты Ирина Давидюк, Дарья Левкова, Анастасия Савина, магистранты Валерий Михайлов, Олег Самойлов и бакалавр Алена Сизова.
«Результаты 2025 года особенно значимы: проекты наших победителей охватывают как фундаментальные, так и прикладные направления. Например, работа в области экологии посвящена решению проблемы микропластика в водоемах, а педагогический проект направлен на цифровизацию инклюзивного образования. Это доказывает, что научные исследования в РГПУ им. А. И. Герцена отвечают на вызовы времени», — прокомментировала итоги Светлана Писарева.
По мнению проректора, участие в конкурсе для молодых ученых — это возможность заявить о себе, получить экспертную оценку своих идей и финансовую основу для их воплощения. «Гранты позволяют студентам и аспирантам провести исследования и опубликовать результаты в авторитетных изданиях. Конкурс формирует у молодежи навыки проектной работы, учит отстаивать свои идеи перед экспертами. Уверена, что конкурс КНВШ останется стартовой площадкой для молодых ученых, а наши студенты и аспиранты продолжат укреплять научный авторитет Санкт-Петербурга», — сказала Светлана Писарева.
Герценовский университет, подведомственный Министерству просвещения РФ, участвует в этом конкурсе ежегодно. Студенты и аспиранты вуза стабильно входят в число победителей. Активность герценовцев растет: количество заявок по сравнению с 2022 годом увеличилось почти в полтора раза. В университете действуют программы наставничества, научные школы, лаборатории, в которых студенты с первого курса погружаются в исследовательскую работу. Ключевую роль в подготовке участников конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе играет Студенческое научное общество (СНО) вуза в качестве системного инструмента, помогающего начинающим исследователям трансформировать гипотезы в конкурентоспособные проекты. За последние два года существенно возросла численность участников СНО. Сегодня это самое крупное студенческое объединение в университете.
Текст: Педагогические вести