Дорогие коллеги, студенты, петербуржцы!
8 сентября — особая, священная дата в истории нашего города. В этот день мы с великой скорбью вспоминаем начало героической и трагической обороны Ленинграда. Мы склоняем головы в память о тех, кто не дожил до Победы, кто погиб от голода, холода и вражеских обстрелов. Помним стойкость тех, кто не отдал город врагу, — она навсегда останется символом несгибаемой воли ленинградцев.
История нашего университета неразрывно связана с судьбой Ленинграда. С первых дней войны в вузе развернули фронтовой госпиталь №1014, куда поступали раненые бойцы. Преподаватели и студенты проявили величайший героизм и самоотверженность: они не только продолжали учить и учиться, но и спасали жизни, дежурили на объектах города, обеспечивали фронт и тыл.
Но настоящий подвиг — это сила человеческого духа, способного творить даже в кромешном аду блокады. Это учителя, проводившие уроки в промерзших классах, и музыканты, игравшие музыку Шостаковича в осажденном городе. Их несгибаемая воля к жизни, знаниям и культуре и стала тем нравственным щитом, который не смогли сломить вражеские снаряды.
Мы обязаны хранить память о тех страшных днях. В наследии самоотверженности и верности долгу мы должны черпать силы для преодоления любых трудностей, должны быть достойными звания петербуржцев-ленинградцев.
Вечная память павшим героям!
Ректор РГПУ им. А. И. Герцена
С. В. Тарасов