РГПУ им. А. И. Герцена принял делегацию Андижанского государственного института иностранных языков (Узбекистан) под руководством ректора Дилшодбека Рустамова. Вузы наметили направления сотрудничества, включая совместные научные исследования, участие в олимпиадах и организацию академического обмена в формате международного студенческого лагеря на базе узбекистанского вуза.
Как рассказал проректор по международной деятельности и интернационализации Сергей Шеремет, сейчас в Герценовском университете учится 6,5 тыс. иностранных студентов, 244 из них — это граждане Узбекистана. Узбекистанские абитуриенты чаще всего выбирают такие учебные подразделения, как факультеты безопасности жизнедеятельности, биологии и географии, филологический и юридический факультеты, институт востоковедения, институт детства, институт дефектологического образования и реабилитации, институт иностранных языков.
Проректор по науке и инновациям Музаффар Курбанов рассказал об Андижанском институте иностранных языков. Вуз был воссоздан в 2022 году на базе факультета иностранных языков Андижанского госуниверситета. Ранее, в 1967‒1982 годах, он осуществлял деятельность как Андижанский государственный педагогический институт иностранных языков и уже в тот период сотрудничал с ЛГПИ им. А. И. Герцена и другими российскими вузами, реализуя совместные исследовательские проекты.
Музаффар Курбанов также пригласил герценовских студентов принять участие в международной олимпиаде по иностранным языкам, которую институт планирует организовать в следующем учебном году.
Институт иностранных языков Герценовского университета представила заместитель директора по вопросам магистратуры и аспирантуры Ольга Кустова. Она подчеркнула, что сейчас у абитуриентов востребованы программы двухпрофильного бакалавриата, предлагающие глубокое изучение двух языков. Ежегодно открываются новые программы в соответствии с запросом рынка труда и общества. Так, в 2024 году состоялся первый прием на магистерскую программу «Цифровая лингвистика», в будущем планируется открыть новые программы в связи с переходом на новую модель высшего образования в России.
Со стороны Герценовского университета во встрече также приняла участие директор Центра развития экспорта образовательных программ Наталья Антонова. Центр занимается расширением позиций РГПУ им. А. И. Герцена на международном образовательном рынке и развитием межнациональной коммуникации.
В завершение встречи стороны договорились проработать вопрос подписания соглашения о сотрудничестве.
Герценовский университет активно развивает сотрудничество с Узбекистаном в сфере образования. В республике при поддержке Министерства просвещения РФ созданы четыре центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. РГПУ им. А. И. Герцена продолжает реализацию в Узбекистане гуманитарных проектов «Класс!» («Зўр!») и «Малыш» («Миттивой»). С 2020 года в Ташкенте работает филиал Герценовского университета.
Текст: Педагогические вести; фото: пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена