Деятельность музыкального руководителя в детских садах может способствовать социальному воспитанию детей. О таком выводе проведенного исследования рассказала доцент кафедры музыкального воспитания и образования РГПУ им А. И. Герцена Елена Пономарева.
Эксперт Герценовского университета выступила на пресс-конференции о музыкально-педагогическом образовании в Санкт-Петербурге, которая прошла в «Интерфаксе» в преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников. Она поделилась опытом подготовки студентов во взаимодействии кафедры музыкального воспитания и образования РГПУ им А. И. Герцена и детского сада № 14 Московского района.
«Наша совместная работа по социальному развитию детей на музыкальных занятиях началась восемь лет назад. Она вылилась в проектную и научно-исследовательскую деятельность, а также проведение практики для наших студентов. Это потребовало работы по сбору материала для занятий. Мы обратились к произведениям членов секции музыки для детей и юношества Союза композиторов, их было очень много в 1950-1980-х годах. Придя в детскую музыку, многие из них остались с детьми и стали называться детскими композиторами. В работе мы используем и современный детский репертуар», — рассказала Елена Пономарева.
По ее словам, при прослушивании специально подобранных музыкальных произведений у ребенка формируется эмоциональный отклик на тот или иной музыкальный образ или ситуацию. «Результаты нашей экспериментальной работы отражены в публикациях в журналах и сборниках. Мы готовы поделиться с коллегами наработанным опытом», — добавила она.
На пресс-конференции поднимались вопросы места музыкального воспитания в формировании ребенка, качества подготовки музыкальных руководителей в училищах и вузах. Ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский обратил внимание на проблему дефицита специалистов и подчеркнул важность их миссии: «От тех, кто сегодня обучается этой важнейшей профессии, завтра будет зависеть, придут ли к нам музыканты и слушатели в концертные залы. И, конечно, будет зависеть высокий культурный статус нашей страны, которым мы гордимся, но который мы должны и обязаны поддерживать».
Кафедра музыкального воспитания и образования — старейшее структурное подразделение института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России. Кафедра, образованная в 1988 году, объединила специалистов разных профилей: музыкантов-теоретиков, инструменталистов, вокалистов, дирижеров хора, педагогов-практиков, методистов. С самого начала своего существования кафедра заняла лидирующие позиции в разработке инновационных идей отечественного музыкального образования, науки, культуры и искусства. Кафедра обеспечивает получение студентами профессиональных знаний в области истории и теории музыки, методологии музыкального образования, музыкальной педагогики, музыкальной эстетики и психологии, музыкально-компьютерных технологий, менеджмента в музыкальном искусстве и образовании.
Текст: Педагогические вести; фото: Интерфакс