В Герценовском университете начал работу семинар по молодежной политике и воспитательной деятельности, который объединил 40 представителей вузов России. Участники познакомятся с лучшими воспитательными практиками РГПУ им. А. И. Герцена и обменяются опытом. Также в рамках семинара в вузе впервые проводится конкурс лучших практик реализации подхода «Обучение служением», направленного на решение студентами социально значимых задач.
Представители вузов приняли участие в видеосовещании с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Петровой. Она подчеркнула значимость того, что важность воспитательной деятельности обсуждается именно в педагогическом вузе. «РГПУ им. А. И. Герцена — вуз, который делает очень многое в сфере воспитания. Сегодня в университете стартует первый конкурс лучших практик реализации подхода «Обучение служением». Коллеги очень грамотно выстроили конкурсную механику и, я уверена, этот опыт многим пригодится. Как и опыт вуза в сфере поддержки студенческих семей, организации физкультурно-спортивной работы, создании возможностей в сфере туризма, построения карьеры, творчества», — прокомментировала Ольга Петрова.
Участников приветствовал проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Роман Соколов: «Я уверен, что основой воспитательной деятельности должны быть гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, которые формируют достойного гражданина, способного внести вклад в развитие общества нашей страны. Поэтому воспитательная деятельность в Герценовском университете базируется на государственной политике, сохранении традиционных ценностей и историческом просвещении, без которого воспитание невозможно». Он добавил также, что ректор университета Сергей Тарасов уделяет пристальное вниманию формированию стратегии воспитательной политики вуза, регулярно встречается с заместителями директоров и деканов по воспитательной деятельности.
Среди главных направлений гражданско-патриотического воспитания Роман Соколов назвал Всероссийский проект «Разговоры о важном», встречи с участниками СВО, экскурсии патриотической направленности и еженедельная торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации, которая, как отметил проректор, способствует сплочению студентов и преподавателей.
Роман Соколов подчеркнул, что активная воспитательная работа ведётся и учебными подразделениями университета. «На базе института народов Севера есть уникальные студенческие ансамбли, которые своим творчеством сохраняют и популяризируют культуру коренных малочисленных народов России. В институте дефектологического образования и реабилитации работают специалисты, которые внедряют в образовательный процесс инклюзивные практики. Благодаря этому студенты и сотрудники с ОВЗ чувствуют себя комфортно в образовательной среде», — сказал он.
Также среди главных направлений воспитательной работы он назвал такие, как волонтёрская деятельность, проектная и грантовая деятельность, студенческое самоуправление, вожатская деятельность, наставничество, физическая культура и спорт. Кроме того, Герценовский университет взаимодействует со школами, на его базе действует первичное отделение общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», которое проводит профориентационные мероприятия для учеников 7-11 классов.
Подробнее познакомиться с воспитательными практиками РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Министерству просвещения РФ, участники смогут на мероприятиях семинара, работа которого продолжится 29 октября. В программу входит посещение фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Фёдоровны, экскурсия по кампусу, круглый стол «Лучшие практики адаптации, кураторства и наставничества в вузах: обмен опытом», презентация ведущих студенческих объединений Герценовского университета, представление опыта спортивно-массовой работы и проектной деятельности в рамках Кванториума им. К. Д. Ушинского. Также участники посетят выставку «Хроники непокорённого города» и Фестиваль культур, посвящённый предстоящему Дню народного единства.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена