Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

В Герценовском университете подвели итоги первого конкурса лучших практик реализации подхода «Обучение служением»

29 окт 2025
46.JPG

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялся финал I конкурса лучших практик реализации подхода «Обучение служением». Подход внедрён в учебный процесс вуза с 2024 года и направлен на решение студентами социально значимых проблем. Конкурс призван выявить и тиражировать лучшие практики, способствующие популяризации социально ориентированного проектного обучения, патриотического и гражданского воспитания студентов.  

Заключительный этап конкурса состоялся в рамках семинара по молодежной политике и воспитательной деятельности, который проходит в Герценовском университете 28-29 октября. Конкурс включил две номинации — для студентов и сотрудников. В конкурсной программе приняли участие 50 проектов, созданных командами преподавателей и студентов всех факультетов и институтов Герценовского университета. Четырнадцать лучших вышли в финал.

По видеосвязи участников и организаторов конкурса приветствовала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова: «Подобные конкурсы показывают, что как много интересных и правильных решений можно найти в ответ на любые вызовы. Когда студенты создают такие добрые и значимые инициативы, решают социально значимые задачи, учёба наполняется для них новыми смыслами и они по-настоящему понимают важность своей будущей профессии. Я благодарю ректора Сергея Тарасова и весь коллектив Герценовского университета за поддержку студенческих проектов и реализацию программы «Обучение служением».

Проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Герценовского университета Роман Соколов отметил, что, вне зависимости от итогов, каждая представленная на конкурс практика важна, поскольку помогает решать по-настоящему стратегические задачи.

К приветствию присоединилась начальник отдела по поддержке молодежных инициатив и реализации программ в сфере государственной молодежной политики Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Мария Буракова: «Молодёжь — это двигатель прогресса, благодаря молодёжи развивается общество в целом. Комитет поддерживает любые начинания и проекты, поэтому я желаю участникам конкурса не бояться, действовать и достигать своих целей».

Участники представили свои практики экспертам, в число которых вошли специалисты по воспитательной деятельности разных вузов России. Призовые места распределились следующим образом.

Номинация «Сотрудники, занимающиеся внедрением, реализацией, наставнической поддержкой подхода «Обучение служением» в образовательном процессе»:

1 место — доцент кафедры перевода института иностранных языков Наталья Нечаева (проект «Переводческий проект «Юник»: помощь людям с редкими генетическими отклонениями»);

2 место — заведующая кафедрой декоративного искусства и дизайна института художественного образования Анна Векслер (проект «Оформление школьных пространств»);

3 место — доцент кафедры физической географии и природопользования факультета географии Лариса Нестерова (проект «Подготовка волонтеров-ликвидаторов нефтеразливов»).

Номинация «Студенты, реализующие проекты в рамках подхода «Обучение служением»:

1 место — студентка института дефектологического образования и реабилитации Арина Гурьянова (проект «Студенческий мобильный театр кукол для детей с ОВЗ «Сказка, доступная всем!»);

2 место — студентка института детства Кристина Сорокина (проект «Студенческий образовательный медиапроект для детей 5-8 лет «20 историй о Санкт-Петербурге, рассказанных Пеликашей на страницах журнала «Умняшка»);

3 место — студентка института физической культуры и спорта Мария Гайнцева (проект «Вклад герценовцев в реабилитацию бойцов СВО»).

После церемонии награждения для участников состоялся концерт Молодёжного русского народного оркестра «Серебряные струны» под управлением лауреата международных и всероссийских конкурсов, профессора института музыки,театра и хореографии Александра Афанасьева.

Напомним, что программа «Обучение служением» в РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственном Министерству просвещения РФ, реализуется с 2024-2025 учебного года. В сентябре 2025 года был дан торжественный старт программы «Добро как норма жизни». В программе «Обучение служением» принимают участие студенты, обучающиеся по образовательным программам бакалавриата и специалитета. Подход направлен на достижение образовательных результатов путем решения обучающимися социально значимых задач в процессе освоения основной образовательной программы. 

Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена



Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.