Студентка Герценовского университета София Тушина стала победителем конкурса молодежных научных работ «Научные открытия на берегах Невы: от Петра I до современного Петербурга». Ее исследование «Учить учителей — значит учить страну: как РГПУ им. Герцена с 1797 года обеспечивал технологическое развитие России через систему образования» было признано одним из лучших среди финалистов.
Церемония награждения победителей конкурса состоялась на Санкт-Петербургском конгрессе «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». Студенты петербургских вузов и колледжей представили свои исследования об отечественных ученых и их научном наследии. Всего в этом году подано 48 работ, в финал прошли 18. Победителями стали участники, получившие наивысший балл по результатам защиты своих работ 29 октября в КВЦ «Экспофорум». Ведущим церемонии награждения выступил председатель жюри конкурса, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.
София Тушина учится на первом курсе бакалавриата института экономики и управления по специальности «Педагогическое образование, экономическое образование и финансовая грамотность». Она впервые попробовала себя в качестве исследователя, узнав о конкурсе во время первой адаптационной недели в университете. Ее наставником выступила доцент кафедры управления образованием и кадрового менеджмента РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, Марина Жарова. Дебют в науке и выбранная тема, по признанию первокурсницы, стали для нее вызовом.
«Марина Владиславовна была моим руководителем на протяжении всего проекта и предложила тему, связанную с нашим университетом. Я согласилась на нее, потому что мне она показалась интересной и в какой-то степени уникальной. Почему я вообще согласилась на эту тему? Возможно, прозвучит парадоксально, но так получилось, потому что эта тема далека от меня, и у меня появился азарт сделать что-то качественное в том направлении, которого я никогда не касалась. Мне это было любопытно и интересно», — рассказала студентка.
Исследовательская работа Софии Тушиной касается истории образования времен Петра I и Екатерины II, но большая часть посвящена истории университета. «Можно сказать, что основной посыл моей работы заключен в том, что учить учителей — это значит учить страну. Именно учителя помогают обретать необходимые знания для всех профессий. Если бы не было учителей, намного сложнее было бы обучиться какому-то навыку, чтобы потом его использовать на благо страны и общества. Именно в Воспитательном доме в то время педагогика начала рассматриваться как отдельная наука, именно там появилась многоступенчатая система образования».
В работе делается акцент на значимые личности: Константина Ушинского, Александра Герцена, Ивана Бецкого. «Все эти люди сыграли важную роль в целом в истории нашей страны и были причастны к развитию Воспитательного дома. В своем проекте я попыталась донести мысль, что профессия учителя — сложная и достойная, для нее нужны навыки, которые есть далеко не у всех. Моя работа направлена на то, чтобы напомнить об этом людям», — пояснила автор.
Конкурс молодежных работ на тему «Научные открытия на берегах Невы: от Петра I до современного Петербурга» проводится Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга с целью популяризации истории становления и развития российской науки и высшего образования. Участниками конкурса являются учащиеся образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, научных организаций, расположенных на территории города.
Текст: Педагогические вести; фото: Комитет по науке и высшей школе