На форуме #ЛучшийПедагогическийТвой представители студенческого актива Герценовского университета встретились с ректором Сергеем Тарасовым и предложили ряд инициатив: учреждение Дня наставника, создание внутренней системы рейтинга волонтеров для поощрения лучших добровольцев и проведение школы актива.
«Развитие современного университета невозможно без активного участия студентов в решении вопросов, касающихся жизни вуза. Речь идет о вполне конкретных делах: например, студенты могут помочь в составлении реестра необходимого оборудования, внести предложения по улучшению качества питания в университетских столовых, обратить внимание на организацию клининговых услуг. Такие инициативы не только помогают оперативно решать насущные проблемы, но и формируют у учащихся чувство причастности к жизни университета», — отметил Сергей Тарасов.
О развитии добровольчества в РГПУ им. А. И. Герцена подробно рассказала студентка института иностранных языков, заместитель председателя студенческого объединения «Волонтеры Победы» Ксения Шукурова. Она отметила, что главная цель развития добровольческой деятельности — создание эффективной системы вовлечения и поддержки добровольцев. Для этого представители студенческого актива предлагают развивать сотрудничество с городскими добровольческими организациями, создать рейтинг волонтеров Герценовского университета, который будет рассчитываться на основе данных платформы Добро.рф. Лучшим волонтерам будут ежегодно вручаться награды в День добровольца, 5 декабря. Кроме того, важно активно освещать деятельность университетских добровольческих объединений в медиа.
Поскольку в Герценовском университете проводится множество городских и всероссийских мероприятий, было предложено создать объединение волонтеров из числа студентов института информационных технологий и технологического образования, которые могут заниматься техническим сопровождением мероприятий. Говоря о необходимых ресурсах для развития добровольчества, Ксения Шукурова также предложила разработать брендированную продукцию, которая станет отличительным знаком герценовских волонтеров на внешних мероприятиях. Еще одно из предложений касалось расширения аудиторного фонда для добровольческих объединений и создания пространства, где студенты смогут свободно общаться и обмениваться идеями.
Председатель Совета обучающихся, студент института народов Севера Матвей Черных рассказал о студенческом самоуправлении, которое призвано быть голосом студентов и движущей силой развития студенческого сообщества, формируя культуру инициативности, взаимоподдержки и ответственности. Студентка института экономики и управления, председатель первичного отделения Всероссийского сообщества детей и молодежи «Движение Первых» Светлана Горбунова подчеркнула, что «Движение Первых» стремится создать среду для нового поколения педагогов-наставников, в которой через практику и личный пример молодежь получает ключевые профессиональные компетенции, обеспечивая преемственность знаний и переход от учебы к карьере. Студентка магистратуры института истории и социальных наук Ксения Павельева выступила с темой развития школы актива, которая поможет в формировании кадрового резерва, передаче опыта от действующих волонтеров новичкам и создаст преемственность традиций добровольчества в вузе. Кроме того, школа будет способствовать вовлечению большего числа студентов в университетские и федеральные программы.
На встрече ректор Сергей Тарасов также обозначил важность поддержки студентов со стороны университета на их карьерном пути: «Выпускники Герценовского университета работают в самых разных областях. Конечно же, преимущественно это сфера образования, но герценовцев можно встретить среди чиновников, исследователей, представителей сферы искусства и культуры. В декабре состоится встреча Клуба друзей Герценовского университета, который объединяет в том числе и выдающихся выпускников разных лет. Мы будем рады пригласить вас для презентации добровольческой деятельности студентов. Вуз должен всесторонне поддерживать учащихся и помогать им формировать профессиональный путь, и одним из вариантов такой поддержки может быть организация встреч с потенциальными работодателями, которые помогут вам формировать успешную карьеру в выбранной вами области».
Модератором встречи выступил проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Герценовского университета Роман Соколов.
В программу форума также вошли лекции и мастер-классы от экспертов Дома молодежи Санкт-Петербурга и представителей администрации университета, работа над проектными инициативами по тематическим трекам и презентация первых результатов.
Проект #ЛучшийПедагогическийТвой появился в Герценовском университете, подведомственном Минпросвещения России, в 2018 году. Он осуществляется управлением реализации воспитательных практик и молодежных проектов РГПУ им. А. И. Герцена при поддержке ведущих экспертов в области молодежной политики и образования. Целью форума является развитие мотивированного студенческого сообщества и диалога между сотрудниками и студентами.
В этом году форум открылся 12 ноября. В его программу вошли четыре тематических трека: «Студенческое самоуправление 2.0: от активности к эффективности», «Организация образовательных событий», «Добровольческая деятельность» и «Движение Первых — система работы со школьниками. Вовлечение студентов». В форуме участвуют 10 организаторов-наставников, 14 заместителей директоров и деканов по воспитательной работе, 8 студентов-кураторов и 60 студентов, отобранных на основании достижений в общественной, патриотической, добровольческой и спортивной деятельности и мотивационных писем. Представительство участников охватило 15 учебных подразделений Герценовского университета и более 20 студенческих объединений, включая студенческие советы, педагогические отряды, первичное отделение «Движения Первых», «Волонтеров Победы», Герценовский игровой клуб, Студенческое научное общество и ССК «Пеликан».
Текст: Педагогические вести; управление реализации воспитательных практик и молодежных проектов РГПУ им. А. И. Герцена; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена