Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Памятные мероприятия состоялись в РГПУ им. А. И. Герцена в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

09 сен 2022

image1.jpeg


8 сентября, в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда, в Герценовском университете прошли мероприятия с участием сотрудников, студентов и гостей, в которых нашлось место и минутам скорби, и мгновениям азарта футбольного матча, перекликавшегося с давними героическими событиями на футбольном поле осажденного города, недавно воссозданными в новой художественно-документальной ленте киностудии «Ленфильм».

День памяти открыло возложение цветов к мемориалу героям-герценовцам. Под звуки песен военных лет в почётном карауле у памятной стелы стояли студенты университета со знаменем РГПУ. Ведущий церемонии Александр Чернышев подчеркнул, что проведение подобных мероприятий — это дань воспоминаний о героическом подвиге ленинградцев: «Сегодня со скорбью и глубокой благодарностью мы вспоминаем наших коллег — преподавателей и студентов университета, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и не переживших страшную ленинградскую блокаду». После минуты молчания преподаватели, сотрудники Герценовского университета и капитаны команд, участвующих в футбольном матче, возложили к мемориалу цветы.


image2.jpeg

image3.jpeg

Мероприятие продолжилось на стадионе университета, где состоялся футбольный матч между командами выпускников, преподавателей, студентов и сборной Санкт-Петербургской Театральной лиги. Идея его проведения принадлежала выпускнику факультета географии 1983 года, председателю правления АНО «ФСБК» Игорю Гроховскому. Идею активно поддержал ректор Герценовского университета Сергей Тарасов и матч стал частью программы мероприятий, посвященных 225-летию университета. Перед началом матча команды возложили цветы к мемориалу героям-герценовцам.

Со вступительным словом к участникам матча обратилась исполняющая обязанности ректора Виктория Снегурова. Она приветствовала футболистов и болельщиков от имени ректора РГПУ им. А. И. Герцена и пожелала спортсменам удачи. Матч открыл символический удар по мячу почётного гостя — заслуженного тренера России, экс-футболиста «Зенита» и сборной России, первого советского легионера Анатолия Зинченко.


image4.jpeg


Тренером сборной команды Герценовского университета выступил Анатолий Зинченко, а тренером сборной Санкт-Петербургской театральной лиги – экс-нападающий «Зенита», московского «Спартака» и сборной России Дмитрий Радченко. В состав команды университета вошли выпускники разных лет: И. А. Гроховский, Э. О. Дворкин, С. А. Лопатенок, А. В. Григорьев, А. Захаров и др. Примечательно, что в команду актёров вошли те, кто снимался в художественно-документальном фильме «Блокадный футбол», выпущенном весной 2022 года киностудией «Ленфильм» и вице-президент футбольной театральной лиги Дмитрий Корелов.

«Матч был захватывающим и ярким! Наша команда достойно себя проявила, и счёт 1:1, мне кажется, самый правильный в эту памятную дату», — поделилась впечатлениями об игре студентка 2 курса магистратуры института физической культуры и спорта Дина Хмылова.

Участники матча были награждены памятными медалями. Герценовскому университету от АНО «ФСБК» в честь юбилейной даты Игорь Гроховский вручил кубок.


image5.jpeg


Церемония продолжилась вручением благодарностей от Законодательного собрания Санкт-Петербурга преподавателям и тренерам университета. К организаторам и участникам мероприятия обратился председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников, подчеркнув важность физкультурно-спортивных мероприятий в воспитании студенческой молодежи. В награждении принял участие помощник губернатора Ленинградской области по спорту Вячеслав Комаров.

После матча в Колонном зале РГПУ им. А. И. Герцена состоялся показ фильма «Блокадный футбол», посвящённый историческому матчу 1942 года. Сценарист фильма Алексей Дунаевский, открывая показ, поделился воспоминаниями о годах, проведённых в студенчестве в стенах университета, о том, каким был путь к созданию сценария фильма, и пригласил студентов участвовать в поиске исторических материалов для дальнейшей работы. Знаменитый выпускник исторического факультета ЛГПИ им. А. И. Герцена  поздравил вуз с 225-летием и обратился к студентам: «Смею вас уверить: те, кто отсюда выпускался, — очень интересные люди, и интересные они ещё и потому, что получили здесь соответствующий заряд, который позволяет им быть такими очень-очень долго».

Организатором этого яркого и памятного спортивного события выступил институт физической культуры и спорта во главе с директором Александром Фокиным и заместителем директора института Еленой Никитиной.


image6.jpeg

image7.jpeg

image8.jpeg

image9.jpeg

image10.jpeg

image11.jpeg

image12.jpeg

image13.jpeg

image14.jpeg

image16.jpeg

image17.jpeg

image18.jpeg

image19.jpeg
Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf.
Максимальное количество файлов - 10 шт.