Изображения
Обычная версия сайта

Институт

народов Севера

Институт народов Севера (ИНС) Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – уникальный научно-образовательный центр коренных народов Севера, который 90 лет выполняет важную миссию – готовит специалистов в области этнопедагогики, этнофилологии и этнокультурологии для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Это — научно-педагогические кадры из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые работают в сферах образования, культуры, науки, общественной деятельности в северных регионах.

Новости института народов Севера

30 апр 2023

30 апреля 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения Гаврила Николаевича Курилова (Улуро Адо)

30 апреля 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения Гаврила Николаевича Курилова (Улуро Адо) – известного юкагирского писателя, учёного, педагога, общественного деятеля, выпускника ЛГПИ им.А.И.Герцена 1962 года. В Республике Саха (Якутия) по этому знаменательного поводу прошли юбилейные мероприятия: 27 апреля 2023 г., в День Республики Саха (Якутия) глава республики Айсен Сергеевич Николаев в торжественной обстановке в Доме Правительства присвоил юбиляру высокое звание – «Почётный гражданин Республики Саха (Якутия)»; в литературном музее им.П.А.Ойунского прошёл вечер, посвященный творчеству Улуро Адо; в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, в котором работает юбиляр, 27-28 апреля 2023 г. состоялись Круглый стол и Всероссийская научно-практическая конференция «Современное юкагироведение: состояние и перспективы развития», в которых приняли участие как студенты, так и ведущие ученые страны.

Г.Н. Курилов родился 30 апреля 1938 г. в Олеринской тундре Нижнеколымского района Якутии. Окончил северное отделение ЛГПИ им.А.И.Герцена в 1962 г., окончил аспирантуру ЛО Института языкознания АН СССР под руководством д.ф.н., профессора В.И.Цинциус, защитив успешно кандидатскую диссертацию на тему «Сложные имена существительные в юкагирском языке». Позже работал в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, в том числе в должности заведующего северного сектора. Стоял у истоков преподавания юкагирского языка на кафедре северной филологии Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета. В 1990-е годы Г.Н.Курилов был основателем общественного движения юкагиров, разрабатывал закон РС(Я) «О суктуле юкагиров», до сих пор является духовным лидером юкагирского народа. Он в 2000 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук на тему «Лексикология современного юкагирского языка». Г.Н.Курилов является основоположником юкагирской письменности, он создал первый юкагирский «Букварь», им составлены все основные юкагирские словари…

В советской и российской литературе Г.Н.Курилов известен под псевдонимом «Улуро Адо». Является основоположником юкагирской поэзии. Он написал такие произведения как: Сборник стихов и рассказов «Юкагирские костры», (Якутское книжное издательство, 1965) Первое издание на юкагирском языке (Улуро Адо, Курилов С. Н. Юкагирские костры. Стихи и рассказы. — Якутск, Якуткнигоиздат. 1965. — 71 стр.); Рассказы Юко. — М.: Детская литература, 1973. — 32 стр. — 2-е изд. — М., 1983.; Растопленные снега. — М., Современник. 1975. — 79 стр.; Пока дремлют олени. — М., Советская Россия. 1973. — 111 стр.; Наш друг Чага. Пьеса для театров кукол в 2-х д. — Якутск, 1984. — 20 стр.; Сборник стихов «Милая Лабунмэдэну». — Якутск, 1992. — 62 стр.; Весть из тундры: стихи. — Якутск, Бичик, 2006. — 79 стр.; Поэма-монолог «Гул полярного сияния» (Гул полярного сияния: поэма. На юкагирском и русском языках. Дьокуускай (Якутск), Бичик. 2009. — 86 стр.). Улуро Адо написал первые юкагирские поэмы «Идилвей» и «Нунни». Юбиляр широко известен не только как поэт и прозаик, но также и как публицист, переводчик, драматург.

Г.Н.Курилов – исследователь фольклора родного народа. Он является автором IV тома серии «Памятники фольклора народов Севера и Дальнего Востока» под названием «Фольклор юкагиров» (М.; Новосибирск: Наука, 2005).

Автор либретто к юкагирскому балету «Амо и его друзья» Марии Сайдыкуловой в Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия). Г.Н.Курилов является академиком Академии духовности Республики Саха (Якутия), он – Заслуженный работник культуры Якутской АССР.

За доблестный труд на ниве науки, искусства и литературы Г.Н.Курилов удостоен Премии им.Тэки Одулока, награжден Золотым знаком г.Якутска, медалью академика Н.В.Черского «За выдающийся вклад в науку», медалью «За полезные обществу научные труды». Г.Н.Курилов имеет почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)».

В дни славного Юбилея пожелаем дорогому Гаврилу Николаевичу, выдающемуся сыну юкагирского народа, известному выпускнику Герценовского университета, крепкого здоровья, творческого долголетия, большого человеческого счастья!

С уважением, д.ф.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования и сферы образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) Александр Александрович Петров.