Herzen.spb.su | Атлас | Справочник | Расписание | Moodle | Антиплагиат | Письма в Эмиссия Оффлайн | Гостиная Штоля | Библиотека
Вот уже 13 лет я работаю в системе образования. За этот период был пройден путь от старшего вожатого до заместителя директора по воспитательной работе. И каждый виток — это новые знания, новые умения, выборы, расстановка приоритетов, борьба с самим собой, а точнее с тем, как надо и как должно, и тем как правильно и не вредоносно, потому что не всегда все то, что правильно - полезно
Мой педагогический путь начался в 2007 году, именно тогда я поступила в РГПУ на обучение по программе "Воспитательная работа". После получения диплома по данному профилю было ещё два года обучения в магистратуре, на той же кафедре, но там мы уже более детально изучали систему дополнительно образования.
Что мне дало обучение в РГПУ? В первую очередь ответ на вопрос: каким надо быть человеком! За эти годы нас научили, что не надо бояться отстаивать свою точку, говорить о том, с чем ты не согласен, надо быть честным и справедливым, коммуникативным и творческим, обладать умением не только говорить, но слышать и слушать, быть милосердным и благодарным. Ну, и конечно же, знания, 6 лет в РГПУ дали огромный багаж знаний, которые до сих пор, откликаются в сознании.
Однако, для меня лично, в первую очередь, как я и сказала ранее, обучение в университете, не побоюсь сказать этого, заложило основу тех человеческих качеств, которые сформировали мою личность.
Спасибо огромное педагогам, которые, будучи выдающимися теоретиками и практиками, не переставали быть людьми и всегда входили в положение студентов, подбирая в разговоре действительно нужные и важные слова, которые для многих стали ответами на вопросы или даже девизом по жизни!
Тимофеева Людмила
Сослюк Анна
Эта магистерская программа — великолепная возможность для профессионального развития педагога. Учебная программа предполагает как изучение современной педагогической науки, так и обучение грамотной организации педагогического исследования. Изучаемые дисциплины оказали значительное влияние на мое исследование и составили фундамент моей текущей работы в качестве классного руководителя.
Фураев Иван
Во время обучения наша группа постоянно была окружена заботой педагогов, которым были не безразличны наши судьбы и стремления. Было множество занимательных дисциплин и выдающихся педагогов.
Несмотря на то, что я получила образование филолога, благодаря дисциплине «Педагогическое проектирование и управление проектами» я обучаю десятиклассников индивидуальному проекту. А изученная в рамках модуля «Учитель и общество» опытно-экспериментальная работа школ позволила быстро влиться в число сотрудников школы, задействованных в работе городской педагогической лаборатории в роли методиста и аналитика.
Сергеева Анастасия
Базлов Иван
Студентка программы "Педагогический дизайн школьного образования".
Программа нацелена на углублённую подготовку учителя, обучение самостоятельному проведению исследований общего образования. Я получила нужные знания и умения, которые необходимы учителю, чтобы постоянно развиваться и совершенствоваться. Преподаватели - профессионалы своего дела! Они всегда готовы учесть пожелания магистрантов, дать консультацию по исследовательской работе.
В программе всегда идут навстречу тем, кто работает. Занятия начинаются днём после трёх часов. Это не самая частая практика в магистратуре, когда вам дают возможность успешно совмещать работу с учёбой.
Малютина Людмила
Коряжкин Александр
Доброва Мария
Минина Мария
Гончар Софья
Завершив обучение в бакалавриате СПбГУ, я приняла решение продолжить обучение в магистратуре РГПУ им.А.И.Герцена, поскольку меня всегда интересовали проблемы образования и развития взрослых, и я узнала про замечательную программу "Образование взрослых" в этом университете. Закончив обучение по этой программе, я с большой благодарностью вспоминаю те дни, когда в абсолютно комфортных для меня условиях я постигала все профессиональные особенности работы со взрослыми обучающимися. Теперь мне не сложно самой организовывать андрагогический процесс. Я не только транслирую в свою деятельность ту атмосферу, в которой училась, но и сама умею разрабатывать и обосновывать эффективные способы решения профессиональных задач в работе со взрослыми обучающимися.
Носкова Ольга
Обучение в магистратуре института педагогики для меня стало осуществлением давней мечты. Знакомство с преподавателями, продуманный учебный план, добрая и конструктивная атмосфера, увлеченные коллеги, вот чем запомнился мне образовательный маршрут в магистратуре - Образование взрослых.
Волков Антон
Институт Педагогики - место, которое позволило мне ощутить атмосферу единства, совершенствования и развития во второй раз, но уже в качестве магистранта. Программа по направлению "Образование взрослых" стала для меня вдохновением, которое успело затеряться в обыденной повседневности и рутине профессиональной деятельности.
Игичурина Айгуль
Кириллова Татьяна
Завершив обучение в институте детства, приняла решение продолжить обучение в институте педагогике. Меня интересовали вопросы воспитания, и я узнала про замечательную программу "Духовно-нравственное воспитание". И вот, я студентка 2 курса магистратуры института педагогики.
В институте педагогике особая, теплая атмосфера. Преподаватели понимающие, чуткие.
Екатерина Васькина
Обучение в магистратуре института педагогики для меня стало осуществлением давней мечты.
Знакомство с педагогами, многие из которых настоящие легенды отечественной педагогики, продуманный образовательный план, добрая и конструктивная атмосфера, интересные коллеги-одногруппники, вот чем запомнился первый год обучения в магистратуре ДНВ.
Не легко соединять обучение, работу, семейные заботы, но поддержка прекрасных одногруппников, очень профессиональная подача лекционных и практических материалов всего профессорско- преподавательского состава не оставляли шансов что-либо не освоить.
Любовь Реброва
Институт Педагогики - это место, которое позволило мне, как однажды уже получившей высшее образование в РГПУ им. А. И. Герцена, ощутить атмосферу единства, совершенствования и развития во второй раз, но уже в качестве магистранта.
Программа по направлению "Духовно-нравственное воспитание" стала для меня "вторым дыханием" и вдохновением, которое успело затеряться в обыденной повседневности.
Анастасия Кукса
Обучение в Герценовском университете направлено на формирование ценных практических навыков.
Любовь Безуглова
Юлия Харьковская
Иванова Вероника
Учебные материалы прекрасно организованы и актуальны. Каждая дисциплина подобрана с учетом современных тенденций в психологии и педагогике.
Помимо этого, стоит отметить добросердечную атмосферу среди студентов. Мы активно взаимодействуем друг с другом, делимся опытом и идеями, что создает благоприятную образовательную среду.
Учеба здесь — это настоящее удовольствие, и я рад, что выбрал именно эту программу!
Песковский Александр
С уверенностью рекомендую программу «Психолого-педагогическая работа с семьей и детьми»! Это — не только возможность получить качественное образование, но и шанс стать частью сообщества, где царят профессионализм и забота о каждом студенте. Каждое занятие наполнено не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками, которые легко применить в реальной жизни. Преподаватели — это настоящие специалисты своего дела, обладающие огромным опытом как в области психологии, так и в педагогике. Они всегда готовы помочь, ответить на вопросы и поделиться своими знаниями, что очень вдохновляет!
Бакшеева Мария
Анучин Егор
Программа «Воспитательная работа» стала для меня центром притяжения и раскрытия многих сфер в жизни. Помимо качественных педагогических навыков, я обрела возможность прокачки своих Soft и Hard- skills в разных ситуациях.
Педагоги - открытые люди, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать. Это касалось не только сферы педагогических интересов, но и простых житейских. Всегда можно было обратиться к педагогу как к старшему товарищу и наставнику.
На парах мы овладели теми качествами педагога, о которых пишут в книжках: эмпатией, желанием к непрерывному образованию, эффективным методикам организации детского коллектива и многим другим.
Образование проходило в очень современной форме - с помощью методик и технологий, которые считаются передовыми в педагогике сегодня.
Если бы мне задали вопрос: порекомендовали бы Вы программу «Воспитательная работа» своим друзьям и товарищам, которые только выбирают вектор развития высшего образования, я бы, определенно, сказала: «Да!»
Более того, в настоящее время я работаю в школе советником директора по воспитанию и, общаясь со своими воспитанниками, я часто слышу от них вопрос интереса моей программы обучения на бакалавриате. Я всегда им с интересом рассказываю и, если они просят мое мнение, рекомендую им рассмотреть эту программу, как одну из основных для обучения. Поскольку данная программа является, на мой взгляд, идеальным вариантом обучения для социально - активных ребят!
Маркова Дарья
Меня зовут Кропин Дмитрий, я окончил программу подготовки бакалавра по специальности "Дополнительное образование (Воспитательная работа)" в РГПУ им. А.И. Герцена в 2024 году. Эта программа по-настоящему передовая и должна стать костяком для современного образования, поскольку именно воспитательной работе в школе уделяется большое внимание последние несколько лет. Выпускники программы обладают выдающимися знаниями в области воспитания и поэтому являются конкурентноспособными при приеме на работу в общеобразовательные организации. На мой взгляд, именно выпускники этой программы имеют право впоследствии работать советниками директора по воспитанию. Преподавательский состав работает в единой парадигме, и имеет общие целевые ориентиры. Преподаватели имеют четкое понимание каким должен быть выпускник "Воспитательной работы", и поэтому, работая в команде создают действительно бриллианты! Деятельность, которую организуют преподаватели для студентов на занятиях крайне разнообразна: от общепринятых лекций до современных образовательных технологий, в том числе использования оборудования, которое, казалось бы, относится к техническим специальностям, но очень интересно используется для образования на этой специальности. На мой взгляд, самыми интересными оказались дисциплины «Основы организации управленческой деятельности в воспитании», «Педагогическая диагностика» и «Режиссура детских массовых мероприятий». Помимо теоретических занятий есть уйма времени на практическую деятельность, включающую в себя обязательные практики в школах, загородных и городских детских лагерях, организациях дополнительного образования и многого другого. Обучение на этой программе было счастьем на протяжении всех 4 лет!
Кропин Дмитрий
После окончания школы я поступила на направление «Воспитательная работа» Института Педагогики РГПУ им. А.И. Герцена и ни разу не пожалела о своём выборе! Это было увлекательное путешествие, которое открыло для меня новые горизонты и позволило опираться на хороший опыт и знания с первых дней работы по профессии.
Программа обучения была насыщенной и разнообразной. Наша группа изучала основы педагогики, психологии, социологии и других наук, которые помогают лучше понимать детей и подростков. Особое внимание уделялось прохождению практики в школах, загородных лагерях, детских садах, различных учреждениях детской направленности. На практике мы успешно учились применять полученные знания в реальной жизни.
Преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена - настоящие профессионалы своего дела. Они не только передавали нам знания, но и вдохновляли студентов своим примером. Именно преподаватели показали, что воспитательная работа — это не просто сложный и ответственный труд, но и призвание человека.
Университет подарил мне еще и друзей, настоящих единомышленников, с которыми я до сих пор поддерживаю связь. Вместе мы создавали новые проекты, помогали друг другу и поддерживали друг друга в начинаниях.
После окончания университета я начала свою карьеру педагогом-организатором в школе, окончила магистратуру в РГПУ им. А.И. Герцена по направлению «Государственно-общественное управление образованием», перешла на должность заместителя по воспитательной работе и продолжаю учиться каждый день.
Без образования, полученного в Институте педагогики, моя карьера не была бы такой успешной, насыщенной и интересной.
Бойцова Ольга
С 15 по 21 июня д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики непрерывного педагогического образования Института педагогики РГПУ им. А. И. ...
20 июня в РГПУ им. А. И. Герцена состоялось официальное закрытие сезона программы проекта «Команда школьных педагогов «под ключ». В Мраморном зале РГПУ...
XV Научно-практическая конференция: итоги и ключевые моменты Сегодня, 17 июня 2025 года, состоялась XV Научно-практическая конференция «Организация опытно-экспериментальной...
Студенческий совет института педагогики стал лучшим в области медиа-сопровождения по результатам конкурса #ЛучшийСтуденческий25 11 июня 2025 года на...
История института педагогики ведет отсчет от 13 октября 1921 года, когда в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена было принято Положение о Школьном комитете, основной целью деятельности которого стало проведение практических занятий со студентами. День принятия этого положения считается днем основания будущей кафедры педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена, которая фактически была сформирована в 1927 году на основе объединения Школьного комитета и ряда методических кафедр.
В 1930 году Герценовский институт перешел на факультетскую структуру. Были созданы три факультета, одним из которых стал педолго-педагогический. В составе факультета работало две кафедры – кафедра школьной педагогики и кафедра психологии. В 1934 году в ЛГПИ им. А.И. Герцена вновь произошла реорганизация, в результате которой были созданы 41 кафедра и 8 факультетов, в том числе и педагогический факультет. Позже факультет был ликвидирован, и кафедра педагогики стала общеинститутской.
В 1994 году из числа преподавателей кафедры педагогики, исследующих проблемы новой социальной реальности, была сформирована кафедра социальной педагогики, которая вошла в состав факультета философии человека.
Новый этап развития начался в 1997 году, когда 1 сентября в РГПУ им. А.И. Герцена был создан психолого-педагогический факультет, в состав которого вошли кафедра педагогики, кафедра социальной педагогики и психологические кафедры.
С 1 сентября 2015 года психолого-педагогический факультет был преобразован в институт педагогики и психологии, при этом кафедра социальной педагогики была переименована в кафедру социальной педагогики и социальной работы.
23 декабря 2016 года решением Учёного совета университета институт педагогики и психологии был преобразован в два самостоятельных института — институт педагогики и институт психологии.
С 1 августа 2022 года в состав института педагогики входят четыре кафедры:
кафедра педагогики школы,
кафедра теории и методики непрерывного педагогического образования,
кафедра теории и методики воспитания и социальной работы,
кафедра истории педагогики и образования.