Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Институт

психологии

Виртуальный музей, посвященный 100-летию психологической науки в Герценовском университете

Фото_М.А.Жвакина.jpg

Жвакина
Мария Александровна

в 2013 году с отличием окончила Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. В 2018 году окончила аспирантуру (специальность 19.00.04 Медицинская психология). На сегодняшний день является заведующей отделением психологической, социальной и профессиональной реабилитации детского реабилитационно-восстановительного центра ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России. Старший преподаватель кафедры клинической психологии и психологической помощи. Являлась исполнителем социального проекта «Социально-психологическое и информационное сопровождение семей с глубоко недоношенными младенцами и детьми раннего возраста, имеющими тяжёлые нарушения развития» (по направлению «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства»). Принимала участие в проекте «Помогаем РАСти и развиваться внедрению системной модели ранней помощи детям с аутизмом и их семьям в регионах России». В 2020 году являлась разработчиком и куратором реализации экспериментального (инновационного) проекта «Социальное сопровождение женщин, воспитывающих двух и более детей до 1,5 лет, родившихся одновременно».  Участник проекта РНФ «Исследование прогнозных индикаторов расстройств аутистического спектра у детей дошкольного возраста».                                                                  

14 февраля 2022 года получена Благодарность Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Оказывает консультативно-методическую помощь коллегам по работе, специалистам других реабилитационных центров.

 

«Верю в силу маленьких шагов и уникальность каждого ребёнка.

Моя цель — не только помогать семьям с детьми с особенностями в развитии, но и делиться знаниями с будущими специалистами, чтобы они несли дальше ценности уважения, эмпатии и профессионализма»

Кондратьева К.О..jpg

Кондратьева
Кристина Орхановна

Окончила аспирантуру на кафедре клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А.И. Герцена в 2019 году. В 2020 году присвоена степень кандидата психологических наук по специальности «Медицинская психология». Доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи с 2020 года. Медицинский психолог, руководитель отделения ранней медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Задача медицинского психолога — быть мостом: от академического знания — к живой, действенной помощи у постели больного»

photo_2025-11-10_11-23-21.jpg

Лактионова
Елена Борисовна

Выпускница кафедры возрастной и педагогической психологии РГПУ им. А.И. Герцена 1999 г. Заведующая кафедрой психологии развития и образования РГПУ им. А.И. Герцена. Доктор психологических наук, профессор. Почетный работник сферы образования РФ.

Член редколлегии ряда научных рецензируемых журналов, входящих в перечень ВАК. Член экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований в области «Фундаментальные проблемы в исследованиях психического здоровья человека и общества». Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Психологическая культура и безопасность образования». Председатель ГЭК по психолого-педагогическому образованию Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Член 3-х диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Награждена Медалью имени Л.С. Выготского за заслуги в области психологических наук

«Самое ценное в профессии учителя - способность менять жизнь ученика к лучшему»

Магакян Е.Е..jpg

Магакян
Елена Евгеньевна

Выпускница кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А.И. Герцена 2011 г. Кандидат психологических наук.

Руководитель отделения дополнительного образования детей ГБОУ Лицей № 211 имени Пьера де Кубертена. 

«В школе поддержка и опора требуются не только ученикам, но и педагогам. Быть рядом и направлять, вовремя отпустить, чтобы дать возможность действовать самостоятельно — самое ценное, что можно найти в наставнике». 

Трегубенко И.А..jpg

Трегубенко
Илья Александрович

Окончил психолого-педагогический факультет в 2010. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности и информационных технологий в образовании РГПУ им. А.И. Герцена, медицинский психолог поликлинического отделения ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доцент кафедры общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Награжден медалью "Ко всеобщему благу".

"Обучение и психотерапия - это возможность встретиться в диалоге"

Смарышева В.А..jpg

Смарышева
Виктория Алексеевна

Окончила в 2012 году психолого-педагогический факультет РГПУ им. А.И. Герцена. Кандидат психологических наук, доцент, член Российского психологического общества, практикующий экзистенциально-гуманистический психолог-консультант, клинический психолог, с 2020 года проректор по Учебной работе АНО ВО «Восточно-Европейский Институт психоанализа», с 2025 года заведующая кафедрой «Общей, возрастной и дифференциальной психологии» АНО ВО «Восточно-Европейский Институт психоанализа».

 "Делайте то, что любите, тогда будет легче осваивать профессию"

Отзывы студентов и выпускников

Новости
Малый факультет

Адрес института: 191186, Cанкт-Петербург, набережная реки Мойки, дом 48, корпус 11 (ст. м. "Невский проспект")

Телефон приемной директора института: +7 (812) 571-92-95

Телефон деканата: +7 (812) 571-99-10, +7 (812) 312-22-28

Электронная почта приемной директора: ipsy@herzen.spb.ru

Электронная почта деканата: ipsy_uo1@herzen.spb.ru

Вконтакте: https://vk.com/rgpu_ipsy

Институт психологии РГПУ им. А. И. Герцена был создан в 2016 году на базе психолого-педагогического факультета и является ведущим структурным подразделением университета. Институт психологии вобрал в себя лучшие традиции отечественной психологии, заложенные такими выдающимися учёными психологами как, М. Я. Басов, Л.С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, В. Н. Мясищев, В. С. Мерлин, Б. Г. Ананьев и др., которые в 1925 году начинали свою профессиональную деятельность на кафедре психологии в ЛГПИ им. А. И. Герцена.

Отвечая на запросы времени, РГПУ им. А. И. Герцена в 1997 открывает в своем составе психолого-педагогический факультет, который становится преемником и продолжателем фундаментальных традиций психологической и педагогической науки и практики. Открытие факультета знаменовало новый этап в интеграции науки и образования, теории и практики, психологии и педагогики.

Развитию факультета способствовали его многообразные связи в России и за рубежом. Факультет обогащался в научном и образовательном смысле, за счет взаимодействия с различными партнерами, реализуя свои идеи и инновационные наработки в различных образовательных и научных учреждениях, а также в общественных организациях. Этому помогали взаимовыгодные отношения с академическими структурами, с различными Комитетами администрации Санкт-Петербурга, образовательными, медицинскими и социальными центрами, включение и активное участие в деятельность, таких общественных организаций как Российское психологическое общество, Федерация психологов образования России, научно-методических объединений в педагогике и психологии.

В 2015 году проходит процесс преобразования психолого-педагогического факультета в Институт педагогики и психологии, а в 2016 году создаётся Институт психологии РГПУ им. Герцена. 

В Институте психологии высококвалифицированный преподавательский состав. Преподаватели являются не только ведущими учеными в области психологии, но и имеют большой практический опыт в сфере образования, бизнеса и социальной поддержке населения.

В составе Института психологии четыре кафедры: кафедра общей и социальной психологии, кафедра психологии развития и образования, кафедра психологии профессиональной деятельности и информационных технологий в образовании, кафедра клинической психологии и психологической помощи. На территории института психологии функционируют научно-исследовательская лаборатория «Психологическая культура и безопасность образования», учебно-методическая информационная лаборатория, малый факультет института психологии, психологическая служба сопровождения студентов.

Научные школы института психологии, включенные в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга:

1.       Методология и методы медико-психологического обеспечения адаптации человека в непривычных условиях жизнедеятельности. Руководитель — АЛЕХИН Анатолий Николаевич, доктор медицинских наук, профессор.

2.       Психология человека. Руководитель — ПАНФЕРОВ Владимир Николаевич, доктор психологических наук, профессор.

3.       Психология, преподавание психологии. Руководитель — РЕГУШ Людмила Александровна, доктор психологических наук, профессор.

 В институте успешно осуществляется переход к новым формам и организациям образовательных программ, повышению их практико-ориентированной направленности, создаются новые технологии электронного обучения. Создаются все необходимые условия для обеспечения личностной и профессиональной самореализации обучающихся. С каждым годом увеличивается число иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

 

Обучение в Институте психологии позволит:

 1. Получить классическое психологическое образование с возможностью реализации себя в различных сферах профессиональной деятельности.

 2. Получить опыт научно-исследовательской деятельности в области современной психологии, участвуя в Студенческом научном обществе, в совместных с преподавателями исследовательских проектах и грантах.

3. Приобрести опыт участия в научных семинарах и конференциях, в том числе международных.

4. Приобрести практические умения и навыки психолога в рамках ежегодной практики студентов. Базами практики являются школьные и дошкольные детские учреждения, Центры психологической помощи, Социально-реабилитационные центры, коммерческие организации, Центр тренинга и консультирования.

Выпускники Института психологии могут реализовать себя в различных сферах профессиональной деятельности:

1. педагог-психолог в сфере образования и воспитания;

2. психолог, консультант в сфере управления;

3. менеджер по обучению, бизнес-тренер, менеджер по персоналу в различных (государственных и коммерческих) компаниях и организациях;

4. клинический психолог в психологических медицинских центрах.                    

В институте психологии:

 1. Организована и работает психологическая служба сопровождения студентов. Специалисты службы сопровождения проводят психологические тренинги и индивидуальные консультации для студентов РГПУ им. А.И. Герцена.

 2.  Реализуется подготовка студентов-исследователей и молодых ученых: успешно функционирует Студенческое научное общество, студенты участвуют в совместных с преподавателями научно-исследовательских проектах и грантах, а также в международных и всероссийских научных мероприятиях.

 3.  Выпускники Института психологии являются востребованными специалистами в различных сферах профессиональной деятельности: психолого-педагогическое сопровождение в образовании, психологическое и организационное консультирование в сфере менеджмента, клинико-психологическая помощь детям.

Новости института психологии