Ведущие научные центры Санкт-Петербурга объединят усилия для проведения исследований, образовательной и просветительской деятельности в области геронтологии. Соответствующее соглашение подписали ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов, директор Института экспериментальной медицины Олег Эргашев, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.
«О геронтологии мы слышим не так часто, но она затрагивает абсолютно каждого, независимо от возраста, социального статуса или места жительства. Это важнейшая область знаний, которая непосредственно влияет на качество жизни миллионов людей. Изучение причин и процессов старения, разработка эффективных методов поддержания здоровья и активного долголетия способствуют активному участию пожилых людей в жизни общества и их социальной интеграции», — прокомментировал ректор Герценовского университета Сергей Тарасов.
Соглашение предусматривает создание межрегионального научно-методического центра по направлению «Геронтология». На первом этапе проект объединит структуры: специализированные подразделения Института экспериментальной медицины, Институт развития информационных и образовательных технологий в области геронтологии Герценовского университета, Научно-методический центр по направлению «Гериатрическая медицина» СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».
«Наша совместная работа в сфере геронтологии началась в 2022 году по поручению Губернатора Санкт-Петербурга. За это время Институт экспериментальной медицины стал ключевой площадкой для исследований и объединил ведущих специалистов в области геронтологии. Сейчас мы продолжаем эту работу и создаем лабораторию по изучению механизмов старения с применением искусственного интеллекта для разработки инновационных препаратов. Уже заключены соглашения с ведущими фармацевтическими компаниями, что открывает новые перспективы для профилактики и лечения возрастных заболеваний», — сообщил Олег Эргашев.
На площадке РГПУ им. А. И. Герцена будет проводиться комплекс мероприятий по сохранению и использованию результатов исследований и научного наследия ученых-геронтологов. Он, в частности, включает создание всероссийской электронной платформы геронтологических материалов и публикаций.
Как подчеркнул Максим Кабанов, документ станет важным шагом для реализации перспективных инициатив, объединяющих науку, образование и практику в сфере геронтологии.
Стороны по соглашению будут поддерживать публичные инициативы, координировать совместные проекты и прорабатывать системные меры для улучшения качества жизни пожилых людей в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и региональной программы Губернатора Санкт-Петербурга «Серебряный возраст». Планируется разработка новых образовательных программ, включая курсы дополнительного профессионального образования.
Документ также предусматривает развитие Геронтологического общества при Российской академии наук — ключевого объединения экспертов, изучающих проблемы старения. Общество организует научные дискуссии, разрабатывает методические рекомендации по медицинской и социальной поддержке пожилых людей, содействует внедрению инновационных технологий для продления активного долголетия.
Кроме того, участники договорились об организации ежегодных Всероссийских геронтологических форумов на площадке Герценовского университета и поддержке научного журнала «Успехи геронтологии». Предусматривается и экспертиза законопроектов, направленных на улучшение качества жизни пожилых горожан, включая разработку проекта закона «Об организации оказания комплексной геронтологической помощи в Санкт-Петербурге».
Напомним, в апреле в Герценовском университете был открыт Фонд геронтологических материалов и публикаций. В нем находится собрание уникальных научных трудов, раскрывающих вклад петербургских ученых в развитие отечественной геронтологии. Работа фонда стартовала в рамках V Санкт-Петербургского всероссийского геронтологического форума, который в этом году проходил на площадке РГПУ им. А. И. Герцена.