В Герценовском университете состоялось торжественное вручение сертификатов об окончании летней школы учащимся Международного института искусств им. А. И. Герцена при Шаньдунском педагогическом университете (КНР). Более 30 китайских студентов прошли краткосрочную образовательную программу по направлению живопись в институте художественного образования.
Директор института художественного образования Дмитрий Ткаченко выступил на церемонии подведения итогов проекта и поздравил студентов с получением интересного творческого опыта. Занятия на тему «Натюрморт» для них проводили доцент и старший преподаватель кафедры живописи Кристина Лошкарева и Геннадий Яндыганов. Учащиеся познакомились с законами композиции, цветоведения, правилами световоздушной перспективы и показали отличные результаты.
Кроме участия в занятиях и мастер-классах, китайские студенты смогли познакомиться с историей и культурой Санкт-Петербурга: программа пребывания предусматривала экскурсии, посещение музеев и других культурных пространств города.
Летняя школа для студентов Международного института искусств им. А. И. Герцена при ШПУ организована подготовительным отделением «Русский дом» в рамках долгосрочного сотрудничества между РГПУ им. А. И. Герцена и Шаньдунским педагогическим университетом.
Герценовский университет активно сотрудничает с провинцией Шаньдун в сфере образования. В марте 2021 года РГПУ им. А. И. Герцена и Шаньдунский педагогический университет подписали соглашение о сотрудничестве по учреждению Международного института искусств им. А. И. Герцена, в сентябре 2022 года состоялся первый набор абитуриентов на образовательные программы бакалавриата. Сейчас в институте учится более 600 студентов. На базе Шаньдунского педагогического университета действуют подготовительное отделение РГПУ им. А. И. Герцена, центр по набору абитуриентов для обучения в Герценовском университете и Центр открытого образования на русском языке — проект Министерства просвещения РФ. Кроме того, в РГПУ им. А. И. Герцена открыт Китайский культурный центр, ключевые задачи которого — академический обмен, разработка пособий, расширение научно-исследовательского опыта.
Текст: институт художественного образования; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена