Герценовский университет усовершенствовал педагогическую магистерскую программу по профилю «Математическое образование». Теперь она включает углубленную подготовку будущих учителей для работы с одаренными школьниками. Студенты будут изучать специальные модули «Методика уровневого обучения математике» и «Формирование образовательной среды развития одаренных детей и талантливой молодежи». Об этом сообщила проректор по образовательной деятельности Лариса Кобрина на заседании ученого совета РГПУ им. А. И. Герцена.
«Стратегия развития высшего образования в РФ предполагает усиление роли естественно-научного и математического образования. Наш университет уже начал реализовывать утвержденный комплексный план мероприятий на период до 2030 года. Результатом должно стать увеличение до 30% доли учителей математики, физики, химии, биологии в возрасте до 35 лет. При этом доля обучающихся, выбравших единый государственный экзамен по профильной математике и естественно-научным предметам, должна быть повышена до 35%», — рассказала проректор.
Напомним, что Министерство просвещения РФ реализует планы Правительства России по развитию математического и естественно-научного образования в регионах. Как ранее отмечал ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов, Герценовский университет активно работает с одаренными детьми, организует престижные международные олимпиады. Одна из задач вуза — развивать это направление и укреплять позиции университета как ведущего центра математического образования и науки.
По словам Ларисы Кобриной, Герценовский университет активно работает и над интеграцией педагогического модуля в учебные планы непедагогических направлений подготовки. Это позволит студентам, которые обучаются по программам технического и естественно-научного профиля, получить педагогические компетенции и расширить карьерные возможности.
Герценовский университет также расширяет перечень программ среднего профессионального образования. С 1 сентября 2026 года планируется открыть прием на программы СПО «Лаборант по контролю качества», «Экономика и бухгалтерский учет», «Дизайн», «Педагогика дополнительного образования», «Физическая культура», «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
Еще одно нововведение предусматривает полный переход к новой модели оценки компетенций будущих педагогов. К 2026 году промежуточная и государственная итоговая аттестация для 100% студентов педагогических направлений будет проходить в формате демонстрационного экзамена.
На заседании ученого совета ректору РГПУ им. А. И. Герцена, академику Российской академии образования Сергею Тарасову была вручена почетная грамота Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Ректор награжден за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие системы высшего образования и научного потенциала города.