Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов провел рабочую встречу с президентом региональной спортивной федерации гольфа Ленинградской области Станиславом Щукиным. Основной темой стало развитие студенческого спорта. По итогам обсуждения университет и федерация договорились о подписании соглашения о сотрудничестве.
«Герценовский университет, сохраняя традиции, продолжает укреплять статус центра современного студенческого спорта. Открытие спортивного клуба «Пеликан», деятельность 50 сборных команд с участием более 1800 студентов и рекордное число соревнований за последние годы — это системная работа по формированию ценностей здорового образа жизни. Поддержка талантов через стипендии, инклюзивные мероприятия и интеграция научных подходов в образовательные программы подтверждают: мы не только воспитываем чемпионов, но и готовим профессионалов, способных развивать спорт на новом уровне», — отметил ректор Сергей Тарасов.
На встрече рассмотрели возможность разработки курсов повышения квалификации для учителей и специалистов в области физической культуры и спорта по освоению гольфа и новых видов спорта, в том числе компьютерных (фиджетал, киберспорт и др.). Среди других вопросов – организация мастер-классов на площадке партнеров для студентов университета и создание проектов по популяризации гольфа среди молодежи. С докладом о перспективах развития студенческого спорта в педагогическом университете выступил директор института физической культуры и спорта Александр Фокин. Особое внимание было уделено формированию устойчивого интереса обучающихся к здоровому образу жизни через внедрение новых видов спорта во внеучебную деятельность.
Так, в университете высоких результатов ежегодно добиваются сборные команды по следующим видам спорта: гребной спорт, футбол, художественная гимнастика, лыжные гонки, шахматы, киокусинкай, бильярд, шашки. Ежегодно в университете проводятся более 40 спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятий, в том числе для иностранных граждан и студентов с инвалидностью и ОВЗ. В рамках сотрудничества с Мультицентром социальной и трудовой интеграции Ленинградской области вуз провел Фестиваль адаптивных видов спорта для участников СВО.
Важным показателем эффективности развития студенческого спорта является выполнение спортивных разрядов. Звание мастер спорта в прошлом году получили 11 человек, 7 человек — спортивный разряд кандидат в мастера спорта. Чемпионами и призерами международных соревнований и чемпионатов России стали 14 человек Кроме того, в университете создаются условия по поддержке студентов-спортсменов: в 2024 году за высокие спортивные достижения дополнительные стипендии получили 124 человека.