Авторский коллектив Герценовского университета подготовил первый том учебного пособия «Арктиковедение. Арктика и Крайний Север». Оно предназначено для преподавателей и студентов вузов, учителей географии и широкого круга читателей, интересующихся историей, культурой, природой Арктики и Крайнего Севера.
«Арктика и Крайний Север — стратегически важный регион для России, уникальная территория с богатейшим историко-культурным наследием. Сохранение и изучение этого наследия — важнейшая задача для нашего государства. Герценовский университет готовит специалистов, способных работать в условиях Севера, изучать и сохранять культурное наследие региона и обеспечивать его устойчивое развитие», — прокомментировал ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.
Как отметили авторы издания, в первом томе представлена комплексная историко-географическая и физико-географическая характеристика Арктики и Крайнего Севера и классификация подходов к определению границ этой территории. «Уделяется внимание археологическим исследованиям, которые формируют понимание различных древнейших антропогенных и природных процессов. Исторический обзор основных этапов освоения северных территорий раскрывает роль хозяйственного освоения Заполярья в становлении Российского государства. Дана общая характеристика геологического строения и основных видов полезных ископаемых, гидрографии, почв, растительного и животного мира арктического региона от Кольского полуострова до Чукотки», — рассказали авторы.
Учебное пособие подготовлено в рамках создания в РГПУ им. А. И. Герцена научно-образовательного кластера «Арктика». В работе кластера учтены результаты учебно-образовательного процесса курса «Арктиковедение», который ведется для бакалавров и магистрантов с 2021 года. Официальное открытие научно-образовательного кластера «Арктика» на базе Герценовского университета, подведомственного Минпросвещения России, состоится 17 сентября. Его цель — объединение усилий государственных, образовательных и научных учреждений для решения актуальных задач, связанных с освоением и сохранением уникальных арктических территорий.