Вопросы спорта высших достижений и перспективы развития адаптивной физической культуры в РГПУ им. А. И. Герцена обсуждались на заседании ректората. Вуз намерен усиливать профориентационную работу по привлечению в университет спортсменов высокой квалификации, совершенствовать систему проведения спортивно-массовых мероприятий, поддерживать спортивное волонтерство и открывать новые образовательные программы.
Герценовский университет ранее подписал соглашения с двумя профессиональными клубами, семью спортивными федерациями и школой олимпийского резерва, что позволяет интегрировать научные разработки в практику. Особое внимание уделяется инклюзивной работе: более 150 студентов с инвалидностью активно занимаются физкультурой и спортом.
Директор института физической культуры и спорта Александр Фокин рассказал о спортивных достижениях Герценовского университета. Первым герценовским призером Олимпийских игр стал в 1908 году российский борец Александр Петров. Всего в истории РГПУ им. А. И. Герцена 13 чемпионов и призеров Олимпийских игр, три призера Паралимпийских игр и два сурдлимпийца. В университете сохраняется память о выдающихся спортивных достижениях герценовцев: ко Дню физкультурника в вузе открыли стенд, посвященный олимпийцам, паралимпийцам и сурдлимпийцам вуза. Кроме того, была выпущена монография об истории кафедры физического воспитания и спортивно-массовой работы, которая в этом году отмечает столетие. В настоящее время в университете работают три заслуженных тренера России: Дмитрий Савельев (карате киокусинкай), Анатолий Зюкин (рукопашный бой) и Инна Быстрова (художественная гимнастика).
Сейчас в РГПУ им. А. И. Герцена обучается большое число известных спортсменов. 2024‒2025 годы были ознаменованы победами и достижениями в баскетболе, футзале, дзюдо, пауэрлифтинге, карате киокусинкай, футболе, плавании, шахматах. Александр Фокин отметил, что благодаря политике руководства вуза по поддержке спортсменов высокой квалификации чемпионы в различных видах спорта активно выбирают РГПУ им. А. И. Герцена для поступления. В этом году на первый курс поступили мастер спорта по плаванию, победитель Игр стран СНГ, Игр стран БРИКС Андрей Черепков, трехкратный чемпион мира по пляжному футболу, заслуженный мастер спорта России, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Юрий Крашенинников и мастер спорта по плаванию, победитель и призер Европейских игр, чемпион России Филипп Шопин.
В настоящее время в вузе также реализуются пять программ по направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья»: программы бакалавриата «Адаптивный спорт (очная и заочная формы) и «Физическая реабилитация» и программы магистратуры «Адаптивное физическое воспитание и адаптивный спорт» и «Управление в сфере физической культуры и спорта».
Институт физической культуры и спорта регулярно проводит инклюзивные физкультурно-оздоровительные мероприятия, включая Фестиваль адаптивных видов спорта, Инклюзивные игры и другие. Большое внимание уделяется спортивному волонтерству. Так, в сотрудничестве с Мультицентром социальной и трудовой интеграции Ленинградской области герценовцы провели Фестиваль адаптивных видов спорта для участников и ветеранов специальной военной операции. Такая деятельность университета была отмечена на высоком уровне — шесть лет подряд, по 2024 год включительно, решением Президиума Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга РГПУ им. А. И. Герцена был признан лучшим вузов в области адаптивной физической культуры.
В ходе заседания ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов вручил от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Почетную грамоту начальнику управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Елене Спасской и благодарность проректору по общим вопросам Татьяне Рыборецкой за содействие в подготовке и проведении визита первой леди Вьетнама Нго Фыонг Ли. Напомним, в рамках ее визита в Герценовском университете, подведомственном Минпросвещения России, торжественно открылся Российско-Вьетнамский культурный центр. Его создание приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.
Текст: Педагогические вести; фото: пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена