В Открытом кампусе РГПУ им. А. И. Герцена состоялась лекция «Лев Николаевич Гумилев и проблема восприятия его наследия». Лектором выступил Вячеслав Ермолаев — один из четырех непосредственных учеников Гумилева, который ранее никогда не выступал с открытыми лекциями о своем учителе для широкой аудитории. Мероприятие было приурочено ко дню рождения ученого.
Встречу организовал Санкт-Петербургский центр культурологии на базе Герценовского университета. Вячеслав Ермолаев рассмотрел причины отсутствия единого толкования трудов исследователя в академической среде. «Наследие Льва Николаевича Гумилева чрезвычайно многогранно — он работал на стыке этнографии, археологии, истории и географии, однако центральное место в его трудах занимает пассионарная теория этногенеза. Именно ее сложность и междисциплинарный характер стали причиной отсутствия единого понимания в академической среде», — пояснил Вячеслав Ермолаев.
Директор Санкт-Петербургского центра культурологии, доцент РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Бондарев рассказал, что Лев Гумилев не был студентом вуза, хотя изначально планировал поступать именно в него, поэтому Герценовский университет хранит активно хранит память о нем. Алексей Бондарев также отметил связь Гумилева с Герценовским университетом в более поздние годы: он посещал здесь курсы немецкого языка, а в начале 1960-х годов читал лекции для аспирантов. Он также напомнил, что к 100-летию ученого в 2012 году РГПУ им. А. И. Герцена стал одним из инициаторов масштабного празднования в Санкт-Петербурге юбилейной годовщины.
Лекция стала частью программы университета по вовлечению горожан в научную дискуссию и подчеркнула роль Герценовского университета как открытой площадки для обсуждения актуальных вопросов науки и культуры. Гостями Открытого кампуса стали студенты, преподаватели, жители и гости Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский центр культурологии входит в состав Открытого кампуса Герценовского университета, координирует научную, образовательную и просветительскую деятельность в области культурологии. Центр занимается сбором, изучением и оцифровкой наследия отечественных культурологов, сохраняет память о выдающихся ученых и популяризирует их труды. Важным направлением работы является проведение культурологической экспертизы научных проектов, образовательных программ и социокультурных практик. Центр способствует консолидации профессионального сообщества, расширяя возможности для коммуникации и сотрудничества культурологов.
Добавим, что Открытый кампус РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, является участником программы XV Форума малых музеев. Гостей Герценовского университета ждут экскурсия по историческому кампусу, лекции и мастер-классы профессора Юрия Войтеховского, выступления, посвященные выдающимся ученым-ботаникам, и мастер-класс по сбору гербария.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена