В РГПУ им. А. И. Герцена состоялось заседание Международной научной конференции «80-летие Победы в мировой антифашистской войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам», в которой приняли участие представители вузов Китая. Первые заседания конференции прошли в Московском педагогическом государственном университете и Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского. В Герценовском университете организатором конференции стала кафедра по педагогическим наукам ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе». На заседании обсуждались вопросы совместного вклада Советского Союза и Китая в Победу над фашизмом.
Приветствие в адрес участников направил ректор РГПУ им. А. И. Герцена, научный руководитель кафедры ЮНЕСКО Сергей Тарасов: «Отношения России и Китая имеют глубокие исторические корни. Сегодня стратегическое партнерство между двумя странами укрепилось и продолжает развиваться. Герценовский университет играет важную роль в изучении и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее последствиях, включая победу над Японией. Университет проводит научные исследования, организует конференции и семинары, посвященные этой теме, что способствует формированию у студентов и общества осознанного отношения к истории. Необходимо, чтобы молодое поколение понимало значение этих событий и их влияние на современный мир. Не допустить фальсификации истории — это задача каждого из нас. Мы должны помнить о героизме тех, кто сражался за свободу и будущее всего человечества, и доносить эту память до новых поколений».
Модератором выступил проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике, директор института истории и социальных наук Герценовского университета, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Роман Соколов. Он поблагодарил участников за интерес к теме конференции и подчеркнул, что подобные научные мероприятия имеют особое значение для сохранения исторической памяти.
С докладами выступили представители Герценовского университета и вузов Китая. Директор института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Вассоевич представил доклад о решающем вкладе народов Советского Союза и Китая в Победу над японским милитаризмом. «Российская наука все чаще склоняется от западноевропейской хронологии событий Второй мировой войны к китайской хронологии. Многие выдающиеся ученые придерживались мнения, что датой начала войны следует считать 7 июля 1937 года, когда японские войска вторглись в Китай. Сейчас эту точку зрения разделяют все больше исследователей. Хронология, родившаяся в Китае, отличается логической стройностью. Более того, она заставляет помнить о тех жертвах, которые принес не только китайский народ, но и Красная армия, помогавшая в освобождении Китая от милитаристской Японии. На мой взгляд, сейчас, в год 80-летия Победы наших народов над силами фашизма, произойдет сближение позиций китайских и российских историков», — пояснил Андрей Вассоевич.
Директор Китайского культурного центра РГПУ им. А. И. Герцена Вероника Лян рассказала о помощи Советского Союза Китаю в сфере образования в период сопротивления китайского народа японским захватчикам. С докладами также выступили представители Шаньсинского педагогического университета и Академии общественных наук Китая.
В Год защитника Отечества и в годовщину 80-летия Победы в Герценовском университете проходят различные акции и мероприятия, среди которых — научные конференции, концертные программы, выставки, спортивные соревнования, викторины. Университет принимает активное участие в событиях Всероссийского проекта «Без срока давности» и «Хроники непокоренного города», которые реализуются при поддержке Министерства просвещения РФ.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена