Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов провел совещание с руководителями структурных подразделений вуза, главной темой которого стала роль ученых советов в деятельности университета. В основные задачи научного развития вуза вошло формирование партнерской сети, актуализация приоритетных тематик исследований, рост публикационной активности.
«Защита кандидатских и докторских диссертацией — это серьезный и трудоемкий процесс, который занимает минимум три года. Очень важно поддерживать наших молодых исследователей, за которыми будущее университета. В этом вопросе мы должны трудиться на десятилетия вперед в соответствии со Стратегией развития университета», — подчеркнул Сергей Тарасов.
Проректор по научной Анастасия Микляева выступила с докладом о роли ученых советов в организации научной деятельности. Она обозначила приоритетные задачи в области научной политики вуза: «Цель политики университета в области научно-исследовательской работы — это закрепление лидерских позиций в развитии и реализации передовых междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований, имеющих признание на международном уровне. В связи с этим особенно важно формировать приоритетные тематики исследований в рамках основных научных направлений, выявлять и поддерживать наиболее актуальные исследования и создавать научные структуры для их реализации. Необходимо поддерживать и развивать научные школы, которые обеспечивают воспроизводство научно-педагогических кадров, работать над формированием сети организаций — научных партнеров».
Анастасия Микляева добавила, что результатом этой деятельности в контексте Стратегии развития университета до 2030 года должны стать рост научно-публикационной активности и увеличение доли молодых исследователей в общей численности работников университета.
Проректор по общим вопросам Татьяна Рыборецкая рассказала о развитии кадрового потенциала Герценовского университета. Она отметила важность обеспечения преемственности поколений профессорско-преподавательского состава на каждой кафедре университета. Она уточнила, что численность профессорско-преподавательского состава сейчас составляет 1525 человек, 73% из них — это преподаватели с учеными степенями, что является высоким показателем.
Роли ученых советов в организации образовательной деятельности было посвящено выступление начальника учебного управления Елены Гладневой. Среди важнейших функций ученых советов она назвала анализ кадрового обеспечения образовательных программ в соответствии с требованиями федерального стандарта, координация учебно-методической работы в структурных подразделениях, анализ и подведение итогов практик студентов, утверждение тем выпускных квалификационных работ, анализ государственной итоговой аттестации выпускников, текущего контроля и промежуточной аттестации, утверждение мероприятий, направленных на совершенствование учебного процесса.
С докладами о деятельности ученых советов структурных подразделений на совещании выступили директор института философии человека Алексей Воскресенский, декан факультета химии Сергей Макаренко и секретарь ученого совета института истории и социальных наук Денис Бажанов.
По итогам совещания было принято решение включить в план работы ученых советов вопросы, связанные с перспективным планированием научной работы кафедр и актуализировать дорожные карты развития структурных подразделений РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, в части планирования научной работы.
Текст: Педагогические вести; фото: пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена