В Герценовском университете обсудили концепцию реализации проекта Центра коллективного пользования по поддержке математического, естественно-научного и IT-образования. Создание таких центров — инициатива Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники». На его создание выделяется целевая субсидия для обновления инфраструктуры университета и развития образовательно-воспитательных кластеров по подготовке высококвалифицированных педагогических кадров.
«Интерес к программам естественно-научного профиля активно растет. Например, конкурс на программу по физике и образованию в области организации кванториумов и технопарков достиг 8 человек на место. Сейчас фундаментальные науки, в том числе естественно-научного цикла, находятся на стыке с информационными технологиями, которые позволяют с помощью исследований оперативно решать сложные задачи. Это требует серьезного институционального и междисциплинарного подхода», — прокомментировал ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.
Как рассказал декан факультета химии Сергей Макаренко, Центр коллективного пользования позволит повысить уровень предметной и межпредметной подготовки по направлениям профильного педагогического математического, естественно-научного и IT-образования, создаст условия для углубленного изучения профильных предметов. Кроме того, в случае реализации проекта вуз получит учебно-научные аудитории, оснащенные современным оборудованием.
«Среди ожидаемых результатов деятельности такого центра — увеличение количества изучающих математику и естественно-научные предметы углубленно или на профильном уровне, создание стажировочной площадки для практической подготовки студентов и дополнительного профессионального образования учителей математики, физики, химии и биологии», — сказал Сергей Макаренко.
Кроме того, создание центра позволит увеличить долю выбравших единый государственный экзамен по профильной математике и естественно-научным предметам и обеспечить подготовку студентов — будущих учителей математики, физики, химии и биологии на основе сетевого взаимодействия с РГПУ им. А. И. Герцена. Согласно предложенной концепции, Центр коллективного пользования будет представлять центральное ядро площадки, вокруг которой сосредоточатся IT-кластер, химический, математический и биологический кластеры.
Ранее ректор Герценовского университета провел совещание по планированию проекта обновления инфраструктуры вуза. При поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети» в педагогических университетах должны появиться комплексные образовательно-воспитательные кластеры для подготовки высококвалифицированных педагогических кадров.