На заседании ректората РГПУ им. А. И. Герцена подвели итоги приемной кампании этого года и обозначили задачи по приему на будущий учебный год. Принято решение о формировании команды, осуществляющей прием на программы среднего профессионального образования.
В этом году было обработано более 128 тыс. заявлений от почти 25 тыс. человек. Количество заявлений по сравнению с прошлым годом выросло почти на 40%.
«Данные приема свидетельствуют, что на программы педагогического образования поступают очень мотивированные абитуриенты с высочайшим уровнем подготовки. Герценовский университет востребован среди лучших выпускников. Это заслуга всего коллектива вуза, который создает уникальную образовательную среду. Среди задач новой приемной кампании — сохранение расширенного состава приемных комиссий институтов и факультетов с наибольшим количеством заявлений, создание отдельной команды приема на программы СПО, анализ особенностей сервисов приема и продолжение обучения сотрудников», — прокомментировал итоги обсуждения ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Елены Юрковой, в 2025 году успешно внедрена новая информационная система приемной комиссии, которая позволила эффективно работать с большим потоком заявлений поступающих. Внутри приемной комиссии была создана команда технической поддержки из студентов старших курсов института информационных технологий и технологического образования. Как подчеркнула Елена Юркова, автоматизация многих процессов позволяет снизить общий количественной состав сотрудников, задействованных в приемной комиссии.
В результате приема этого учебного года Герценовский университет, подведомственный Минпросвещения России, по сравнению с прошлыми годами значительно повысил контрольные цифры по всем квотам — особой, отдельной и целевой. Стопроцентно план по квотам выполнили институт психологии, институт иностранных языков, институт дефектологического образования и реабилитации, институт истории и социальных наук, институт востоковедения, факультет биологии и институт педагогики.
Текст: Педагогические вести, пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена