В Герценовском университете состоялась встреча ректора Сергея Тарасова с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэем. Стороны обсудили будущие совместные мероприятия, открытие обновленного Китайского культурного центра при РГПУ им. А. И. Герцена и перспективы развития российско-китайских издательских проектов.
Сергей Тарасов рассказал о подготовке к открытию обновленного Китайского культурного центра. Он переедет из корпуса 20А в новую аудиторию 6-го корпуса вуза. «Сейчас завершаются ремонтные работы, идет закупка мебели и оборудования. Мы целенаправленно создаем современное многофункциональное пространство — важный ресурс не только для нашего университета, но и для всего города. Новое помещение позволит значительно расширить формат проводимых мероприятий, а посетители смогут больше узнать о богатой истории Китая, его культуре и традициях. Центр также содействует адаптации китайских учащихся и разработке новых образовательных программ», — отметил ректор.
При обсуждении развития международных издательских проектов Сергей Тарасов предложил организовать совместно с китайскими вузами выпуск научных работ: «Совместные публикации будут способствовать не только академическому обмену, но и укреплению научного взаимодействия между Россией и Китаем, повышению цитируемости наших исследователей. Мы планируем выпускать книги на русском и китайском языках, что откроет новые возможности для взаимодействия наших ученых и экспертов. Особенно перспективными могут стать работы в области искусства, педагогики, искусственного интеллекта и его применения в образовании».
Ло Чжаньхуэй поддержал эту инициативу. «Развитие гуманитарного сотрудничества — это надежная основа для долгосрочных партнерских отношений между нашими странами. Готовы активно содействовать реализации совместных образовательных и научных проектов. Многие китайские студенты выбирают ваш вуз, и мы будем рады помочь наладить взаимодействие с другими образовательными учреждениями Китая», — заявил он.
Сергей Тарасов также отметил успешную реализацию существующих совместных проектов, в том числе с Шаньдунским педагогическим университетом, где в 2023 году начал деятельность Международный институт искусств имени А. И. Герцена. «В настоящее время в институте учится более 600 студентов по программам двойных дипломов. Недавно на базе Шаньдунского педагогического университета при поддержке Минпросвещения России мы запустили Центр открытого образования, где уже прошли обучение более 300 человек по программам русского языка как иностранного».
Стороны договорились рассмотреть программы повышения квалификации для преподавателей и развитие летних и зимних школ для студентов в рамках подготовки к перекрестным Годам образования России и Китая 2026/2027. РГПУ им. А. И. Герцена также организует серию крупных культурных мероприятий: планируется, что в декабре этого года университет проведет VI Международный Евразийский фестиваль «Великий Шелковый путь. Диалог культур», также запланированы выставка художественных работ преподавателей двух стран и фестиваль студенческого спорта.
После официальной встречи Генеральный консул провел открытую лекцию для российских и китайских студентов вуза. К аудитории обратилась проректор по общим вопросам РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Рыборецкая: «Мы высоко ценим проявленный интерес к нашему университету со стороны Генерального консульства Китая. Подобные мероприятия имеют огромное значение для укрепления дружеских и профессиональных связей между нашими странами, а для студентов это уникальная возможность получить актуальную и интересную информацию о стране непосредственно от ее официального представителя».
В выступлении на тему «Укрепление взаимовыгодного сотрудничества и обмен возможностями развития» Ло Чжаньхуэй рассказал о достижениях Китая и роли страны в мировом сообществе. Были представлены показатели социально-экономического развития, последние прорывы в области высоких технологий, включая разработки в сфере искусственного интеллекта, лунную миссию «Чанъэ-6» и погружение пилотируемого глубоководного аппарата «Фэньдоучжэ» на глубину около 11 тыс. м в Марианской впадине. Ло Чжаньхуэй сообщил, что правительство Китая уделяет особое внимание развитию образования, научному прогрессу, социальному обеспечению и здравоохранению.
Китайский культурный центр при РГПУ им. А. И. Герцена создан в 2002 году с целью укрепления дружеских отношений между университетом и китайскими партнерами в областях науки и образования. Важной международной миссией центра стала реализация программ академической мобильности, издательских и инновационных проектов. Всего Герценовский университет в настоящее время сотрудничает с 30 китайскими организациями, в российском педагогическом вузе учится около 6 тыс. китайских студентов, что составляет около 70% от общего числа иностранных учащихся. По итогам приемной кампании этого года вуз принял более 1 тыс. абитуриентов из Китая.