В РГПУ им. А. И. Герцена впервые прошел Всероссийский инклюзивный интеллектуальный фестиваль «Невская перспектива». Комплексная программа включила в себя четыре викторины, мастер-классы и тренинги. Главной темой интеллектуальных состязаний стала Победа в Великой Отечественной войне. В фестивале приняли участие 13 команд из разных городов России.
Организаторами выступили ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, подведомственные Министерству просвещения РФ, функционирующие на базах РГПУ им. А. И. Герцена, Московского государственного психолого-педагогического университета и Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. Участниками фестивали стали 70 человек. Согласно условиям, в команду должны входить от 4 до 6 человек, при этом не менее 25% игроков должны иметь статус инвалида или лица с ОВЗ.
«Все команды здесь инклюзивные. Я надеюсь, что фестиваль сплотит участников, поможет найти новые знакомства и новых друзей. Интеллектуальный спорт очень увлекательный и захватывающий, поэтому он становится все более популярным среди студентов», — рассказал директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ РГПУ им. А. И. Герцена Александр Антропов.
Советник при ректорате по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами Владимир Казанкин отметил: «Главная тема в этом году — тема Великой Победы. Участники заранее знали, что будут вопросы по книге и фильму «А зори здесь тихие». Вторая викторина «Республика ШКИД» посвящена истории образования. В классических викторинах представлены самые разные темы, от политики до спорта. Культурно-творческая викторина проходит в формате «Угадай мелодию».
Помимо соревновательной части в программу вошли просветительские и образовательные мероприятия. Свой мастер-класс провели представители компании «Говорящий город», которая производит оборудование, позволяющее незрячим и слабовидящим людям свободно ориентироваться в пространстве. Заместитель директора по связям с общественностью Алена Болдышева рассказала: «Мы уже давно плотно сотрудничаем с Герценовским университетом. В этих стенах проходит множество инклюзивных мероприятий, а поскольку цель нашей организации — помогать слепым и слабовидящим людям, наше оборудование установлено в нескольких локациях кампуса. Система озвучивает человеку, где именно он находится и помогает свободно передвигаться без дополнительной помощи».
В завершении викторин все участники получили сертификаты, также были награждены лучшие команды. Призовые места распределились следующим образом:
1 место — команда «Штирлиц не додумал», РГПУ им. А. И. Герцена;
2 место — команда «Ясно. Понятно», Государственный социально-гуманитарный университет из Коломны (Московская область);
3 место — команда «Педагоги равных возможностей», Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина.
В РГПУ им. А. И. Герцена имеется многолетний опыт по организации интеллектуальных игр и викторин для инвалидов и людей с ОВЗ. С 2024 года в вузе проводится инициированная студенческим объединением «Интеллектуально-развлекательный инклюзивный клуб № 1» просветительская акция «Вопреки», посвященная подвигу ленинградцев. Она объединяет студентов разных учебных подразделений как в роли участников, так и ведущих, включая иностранных студентов и ребят с ОВЗ и инвалидностью. На площадке Герценовского университета проходит Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль Всероссийского общества слепых, главная цель которого — создание комфортных условий для развития интеллектуальных способностей инвалидов по зрению.
Текст: Педагогические вести; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена